• Что поставят на месте Ленина, обсудит общественность и историки

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 10 февраля 2015 года
Постамент, освобождённый от столичного памятника Ленину, до сих пор пустует, однако вполне вероятно, что на месте снесённой статуи «вождя» появится новый монумент. Каким он будет — об этом КГГА организует общественные обсуждения, участие в которых примут также специалисты-историки.

«В последнее время общественность Киева активно обсуждает варианты обустройства участка бульвара Тараса Шевченко с остатками памятника В.И.Ленину. Высказываются разные предложения — иногда интересные, иногда — откровенно неприемлемые. Поэтому и возникла идея пригласить к обсуждению специалистов-историков», — говорит Диана Попова, директор Департамента культуры КГГА. Среди приглашённых — глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, киевовед Михаил Кальницкий, а также представители Музея истории Киева Екатерина Романова и Ольга Друг.

Кроме того, на сайте КГГА подаётся историческая справка по тому участку бульвара Шевченко, на котором стоял памятник Ленину. Оказывается, до того, как был заложен бульвар в 1830-х годах, на том месте было лютеранское кладбище, которое потом ликвидировали и перенесли на Байковую гору.

В начале ХХ века на том месте стояли два деревянных киоска — табачный и, вероятно, шоколадный. В годы Второй мировой войны, в 1941-1943 годах, на том месте была установлена виселица, на которой немецкие оккупанты казнили подпольщиков. Когда город заняли советские войска, на этом месте казнили нацистов и тех, кто с ними сотрудничал. После войны во время восстановления Киева и Крещатика на том месте поставили памятник Ленину, который был снесён в декабре 2013 года.


Читайте также:
Книга года в Украине: «Красный вызов. История коммунизма…»
Коммунизм: что же это в действительности?
В столице могут появиться дорогие снегоплавильные машины
В 70 километрах от рвущихся снарядов людей спасают доброта и надежда
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...