• Массаж стоп с помощью массажного коврика: комплекс упражнений

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 3 февраля 2015 года
Массаж стоп с помощью массажного коврика — ещё более простой и доступный метод воздействия на акупунктурные точки стопы для оздоровления организма. Всё, что для этого потребуется, — это коврик и знание нескольких упражнений, которые легко запомнить.

Многие из нас знают, какую пользу для здоровья имеет обычная пешая прогулка. Несмотря на простоту такого вида физической активности, во время ходьбы включаются в работу все мышцы тела, и, что не менее важно, происходит естественный массаж стоп. Наилучшим образом естественный массаж стоп происходит во время ходьбы босиком, что не всегда является возможным для современных людей.

И здесь на помощь приходят специально разработанные методики массажа. С методикой непосредственного воздействия на активные точки стоп мы уже познакомились в статье «Массаж стоп: для расслабления и оздоровления».

Сегодня мы расскажем о ещё одном виде массажа стоп — массаж с помощью массажного коврика, который:

— оказывает максимально полное воздействие на всю стопу, активизируя все акупунктурные точки стопы;

— улучшает работу внутренних органов;

— укрепляет и улучшает работу мышц, связок стопы и голени;

— снимает напряжение мышц;

— улучшает кровообращение;

— предотвращает появление плоскостопия, отёков и болей в ногах;

— улучшает процесс обновления кожи стоп, предотвращает образования натоптышей и мозолей;

— лечит бессонницу и хроническую усталость.

Вы можете выбрать массажный коврик с покрытием в виде твёрдой морской гальки, с деревянными или резиновыми шипами различной толщины, плотности и высоты. Также упражнения на коврике можно проводить в несколько этапов, переходя от одного типа коврика (с мягким воздействием) к другому (более жёсткому).

Техника массажа стоп с помощью массажного коврика


Положите коврик на ровную поверхность пола. Встаньте на коврик босыми ногами и переступайте с ноги на ногу, выполняя упражнения (см. ниже). Как долго выполнять упражнения — это зависит от вашего самочувствия. В среднем, это 5–7 минут. При появлении неострой боли массаж следует закончить.

Упражнения:

1. Начните с простого упражнения для постепенного разогрева стоп. Переносите вес тела с одной стопы на другую, делая упор на разные участки стопы.

2. Плавно перекатывайтесь с пятки на носок. Сначала одной ногой, затем другой.

3. Одной ногой встаньте на пятку, другой — на носок. Делайте перекаты в противоположных направлениях (одной ногой — с носка на пятку, другой — с пятки на носок). Постепенно увеличивайте амплитуду.

4. Поставьте ноги на наружный свод стопы и топчитесь на месте.

5. Стоя поднимитесь на носки, опуститесь на пятки. Повторите несколько раз, увеличивая высоту подъёма.

6. Присядьте на корточки и топчитесь на месте.

7. Встаньте на коврик на носочки, походите на носочках.

8. То же, что и в предыдущем упражнении, только на пятках.

9. Поднимите пальцы ног вверх и задержитесь в таком положении на 3–5 секунд, после этого встаньте на всю стопу. Повторите упражнение несколько раз.

Существует ещё один вид массажа стоп — так называемый тайский массаж. При выполнении этого массажа используются комбинации рук и специальные палочки. По этой причине самостоятельно провести такой массаж для своих ног невозможно. Длительность процедуры тайского массажа строго не ограничена: считается, что чем дольше, тем лучше. Обычная длительность процедуры составляет от одного до нескольких часов.

Тайский массаж помогает расслабиться и одновременно взбодриться. Как и другие виды массажа стоп, он стимулирует акупунктурные точки и открывает энергетические каналы.


Читайте также:
Секреты стопы
Порфирий Иванов: здоровье человека — в его единстве с природой
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...