• Шафран — самая дорогая пряность в мире

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 31 мая 2015 года

Шафран — самая дорогая пряность в мире — обладает поистине уникальным спектром целебного воздействия на организм. Шафран восстанавливает зрение и возвращает молодость кожи, укрепляет сосуды, лечит воспаления и бессонницу, и предупреждает появление множества других болезней.

О шафране, этой удивительной приправе, существуют записи в папирусах Египта, о нём также писали Гиппократ, Гомер и древние целители Востока. Шафран — это рыльца крокуса посевного, красивого многолетнего растения. Каждый цветок содержит только 3 рыльца, и чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать рыльца с 200 000 цветков. По этой причине шафран считается самой дорогой пряностью в мире. Высушенные рыльца имеют горьковато-пряный тонкий вкус и приятный запах.

На протяжении столетий медиками всего мира изучались лечебные свойства шафрана. На сегодня известно, что шафран содержит множество полезных веществ: калий, кальций, медь, железо, магний, селен, цинк, марганец, эфирное масло шафранал, витамины: А, С, В1, В3, В9. И это ещё не все вещества, которые удалось обнаружить в шафране. Но даже такой богатый состав целиком и полностью подтверждает целебное воздействие шафрана на организм.

Сегодня известно, что, например, калий необходим для хорошей работы сердца и поддержания нормального давления крови, марганец и медь синтезируют антиокислительные ферменты, а железо необходимо для выработки эритроцитов. А шафранал борется с раковыми клетками и обладает потогонным, антиспазматическим и стимулирующим действием.

Издавна шафран считается одной из самых целебных пряностей, способной излечивать множество болезней.

Шафран полезен при:

— заболеваниях желудка, печени;

— невралгии, анемии, радикулите;

— заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в частности, способен снижать артериальное давление);

— воспалении дёсен;

— климаксе, бесплодии и гинекологических заболеваниях;

— усталости, истощении нервной системы, бессоннице.

В традиционной Восточной медицине считается, что шафран благотворно влияет на все внутренние органы и системы организма, и, в особенности, на кровь, оздоравливая и обновляя её.

Шафран особенно рекомендуется:

— на первых стадиях атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и гипертонии;

— при воспалении, простуде, астме;

— в качестве тонизирующего и антисептического средства;

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена;

— для улучшения способностей мозга. Шафран способен восстанавливать клетки мозга и всего тела.

— для предотвращения потери зрения в пожилом возрасте;

— в качестве антидепрессанта;

— для «оживления» сухой и тусклой кожи, для заживления трещинок на коже.

Шафран имеет и противопоказания. Слишком большое количество этой специи может вызвать сильное отравление. Также шафран нельзя употреблять во время беременности. Но всё же полезные свойства шафрана уникальны. И при правильном применении, употребление этой пряности будет нести только пользу для здоровья.

Учёные говорят, что лекарственные свойства шафрана ещё полностью не изучены, и кто знает, сколько ещё ценных веществ скрывается в этой приправе. Шафран — одна из тех уникальных специй, о которой можно сказать — её стоимость столь же высока, как и её польза.

#img_gallery#


Читайте также:
Специи и пряности — вкусные и ароматные лекарства
От бессонницы спасут звуки природы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...