• Нарастающая угроза для жизни людей скрывается в хронических болезнях

  • Среда, 14 июня 2006 года

В странах с низким и средним уровнями доходов, 80% хронических заболеваний в равной степени, как у мужчин, так и у женщин, заканчиваются летальным исходом.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в следующие 10 лет смертность от хронических заболеваний возрастет на 17%. Люди, страдающие хроническим заболеванием, продолжают курить, ведут малоактивный образ жизни и питаются не здоровой пищей, по мнению специалистов, этим и объясняется большинство случаев смерти от хронических болезней.

В основном умирают жители стран с низким или средним уровнем дохода, здесь хронические болезни в 80% случаев приводят к смерти, а на страны с высоким уровнем доходов приходится 20% летальных исходов. По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает 7.1 млн. человек из-за высокого кровяного давления; 4.9 млн. от курения; 4.4 млн. от повышенного общего уровня холестерина и 2.6 млн. из-за избыточного веса или ожирения.

В странах с низким и средним уровнями доходов, люди заболевают в молодом возрасте и страдают дольше. Сегодня уже известно, что возраст половины умерших от хронических заболеваний менее 70 лет, а четверть умерших, не доживает и до 60 лет.

Значительное число хронических болезней, можно объяснить факторами риска, к которым относятся курение, плохой рацион и отсутствие физической нагрузки. По мнению специалистов, устранение этих факторов риска, может предотвратить, по крайней мере, 80% всех случаев заболевания болезнями сердца, инсультом и диабетом второго типа, а также более 40% случаев заболевания раком.

По прогнозам ВОЗ, если сидеть сложа руки, то в следующие 10 лет, хронические болезни унесут 388 млн. жизней. Многие из этих случаев смерти произойдут преждевременно и скажутся на семьях общинах и странах. Это повлечет значительные макроэкономические последствия. В результате кардиологических болезней, инсульта и диабета, такие страны как Индия, Китай и Российская Федерация, могут недополучить в следующие 10 лет от 200 млрд. долларов до 550 млрд. долларов национального дохода.

Всемирная Организация Здравоохранения, сообщает, что увеличение инвестиций в профилактику хронических болезней позволит предотвратить в следующие 10 лет 36 миллионов преждевременных случаев смерти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...