• ВОЗ выпускает новые Международные нормы роста детей

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 мая 2006 года

27 апреля Всемирная организация здравоохранения утвердила новые международные нормы роста детей, предоставляющие сведения и руководящие указания в отношении того, как должен расти каждый ребенок в мире.

Благодаря предшествующей работе, на основе которой принимались новые нормы, было подтверждено, что при оптимальных условиях развития, рост и вес ребенка у различных детей совпадают, не зависимо от того, на каком континенте они растут. Стало известно, что основной причиной различия в росте и весе у детей в возрасте до 5 лет, являются факторы питания, методы кормления, окружающая среда, медицинское обслуживание, и лишь потом генетические и этнические причины.

Новые нормы роста детей были получены в результате широкомасштабных исследований инициированных ВОЗ в 1997 году при участии Университета ООН. Целью исследований была разработка нового международного стандарта для оценки физического роста, состояния питания и развития моторики у всех детей в возрасте до 5 лет. В исследовании принимали участие более 8 тыс. детей из Бразилии, Ганы, Индии, Норвегии, Омана, США. Все дети жили в оптимальных условиях для правильного роста. Кормление в их семьях велось согласно рекомендациям, им оказывалось должное медицинское обслуживание, матери были не курящими и обладали хорошим здоровьем.

Благодаря принятым нормам, можно на ранних стадиях выявить недостаточность питания, избыточный вес и другие отклонения в процессе роста ребенка. Директор программы по пищевым продуктам и питанию Университета ООН, Кутберто Гарза, заявил: «Новые нормы важны для родителей, специалистов здравоохранения и других лиц, занимающихся воспитанием детей, при оценке роста и развития детей на уровне отдельного ребенка и популяций».

До принятия новых норм, оценка роста детей основывалась на справочных показателях роста, полученных при исследовании ограниченной выборки группы детей из США. Эти показатели имели целый ряд технических и биологических погрешностей, затрудняющих мониторинг роста детей в первые годы жизни, и не являлись надежной основой для оценки в соответствии с международными стандартами и нормами.

«Разработанные ВОЗ Нормы роста детей представляют собой новый важнейший инструмент для обеспечения всех детей мира наилучшей медицинской помощью и питанием», - заявил доктор Эденайк Грейндж, президент Международной ассоциации педиатров.

Нормы роста детей: www.who.int/childgrowth.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...