• Почему мужчины умирают раньше? Наука рассматривает в качестве вариантов генетику, риск и безрассудство

  • Среда, 10 мая 2006 года
Какого-либо однозначного или краткого ответа на этот вопрос не существует. Профессор Эльмар Брэлер, руководитель независимого отделения медицинской психологии и социологии при Лейпцигском университете разъясняет некоторые аспекты этого вопроса.

Насколько раньше умирают мужчины?

В настоящее время в Германии женщины в среднем живут 81 год, мужчины же только 75. В большинстве ведущих индустриальных странах с развитой системой здравоохранения похожая статистика. В странах третьего мира, особенно там, где медицинское обслуживание для девочек и женщин развито плохо, мужчины и женщины умирают почти одинаково молодыми. Однако, катастрофическая разница, в течение последних 15 лет наблюдается в России и Белоруссии. Здесь женщины в среднем живут 65-69 лет. В то время как мужчины умирают почти на десять лет раньше, они имеют меньшую продолжительность жизни, чем, скажем, мужчины в Индии. Большой интерес представляет Япония, где среди населения в целом очень много старых людей, мужчины живут почти так же долго, как и женщины.

Следовательно, женщины живут дольше примерно на 6%. Является ли это подарком природы или они сами того заслужили?

И то, и другое. Жизнь мужчины более подвержена риску. И это наблюдается уже в самом начале. На 100 эмбрионов женского пола приходится 120-130 мужского, на 100 девочек в мире появляется 105 мальчиков. Однако, в возрасте 65 лет — здесь я уже исключаю поколение военных лет, женщины составляют 60,5%. Какие чисто биологические факторы являются причиной, и что следует из социальных ролей, до сих пор никто достоверно не установил. Совершенно ясно, что мужчины в повседневной жизни чаще попадают в аварии, чаще подвергаются опасности на работе, а также, в любой возрастной группе чаще совершают самоубийства. Риск также увеличивается из-за нездорового, более безрассудного образа жизни, который ведет средний мужчина: он употребляет больше алкоголя, есть более жирную пищу, больше курит, реже обращается к врачу и проходит профилактические обследования.

С другой стороны преимущества женщин также до конца не выяснены. Без сомнения, они реже сталкиваются в жизни с опасными ситуациями. Не ясно, в какой мере материнство и менструации положительно сказываются на здоровье. Совершенно определенно, что женщины больше заботятся о своем здоровье.

Какие имеются доказательства, что образ жизни среднего мужчины оказывает такое существенное влияние?

Существует одно исследование, которое мне особенно нравится — так называемое исследование монастырей. Монахи и монахини — люди, которые в вопросах курения, алкоголя, стресса, социальной структуры находятся в одинаковых условиях, имеют практически одинаковую продолжительность жизни.

Продолжительность жизни обоих полов растет. Девочка, рожденная сегодня в Германии, имеет шанс прожить сто лет, а мальчик — 95. Это постоянная тенденция?

Эти гипотезы опровержимы. Многие эксперты полагают, что продолжительность жизни ребенка рожденного в каждом новом году увеличивается на два месяца. Я думаю, что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно, потому что наблюдаются и противоположные тенденции. Никогда прежде еще не было детского поколения, с настолько избыточным весом и настолько ленивым, как сегодняшнее. Мы не знаем, как пойдут дела у любителей компьютерных игр и чипсов через 50, 60 или 70 лет. Также есть опасения, что такой фактор, как уровень образования в будущем окажет еще большее влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Что касается мужчин и женщин теперь намечается уменьшение разрыва благодаря общему повышению продолжительности жизни. Сегодня 70-ти летние мужчины находятся в такой же хорошей форме, как и их жены. Количество нуждающихся в уходе примерно одинаково. Возможно, призывы к мужчинам вести здоровый образ жизни принесли свои плоды. Однако, мы вынуждены констатировать, что и женщины в отдельных вещах, например в вопросе курения, начали брать пример с мужчин.

В Лейпцигском университете есть центр по исследованиям вопросов пола, с которым сотрудничает и Ваше отделение. Какие основные вопросы для исследований в настоящее время?

Их очень много. Например, в настоящий момент мы работаем над исследованием, в каких случаях мужчины и женщины обращаются к врачу. Раньше женщины чаще обращались к врачу, теперь эти показатели сравнялись. Почему? Другое исследование ставит вопрос: рационально ли выдавать мужчинам с 40 лет гормон тестостерон. Мы работаем в области, в которой есть еще очень много открытых вопросов.

Соня Флеш-Райс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...