• Почему так ценен пчелиный мёд?

  • Понедельник, 12 июня 2006 года

Во все времена люди отдавали должное достоинствам мёда - его душистой сладости, питательности и целебности. Все знают о высокой ценности пчелиного мёда! А почему он так ценен? В состав мёда входят углеводы, вода, белки, зола.

Кроме того, мёд богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, глюконовой и др.), ферментами (амилазой, каталозой, инвертазой и др.).

Богат он ароматическими и минеральными веществами, представляющими почти всю таблицу Менделеева. В небольших количествах мёд содержит маточное молочко и пыльцу.

По питательности мёд равен пшеничному хлебу, баранине, телячьей печени, белой рыбе. Питательная ценность мёда является таковой: 450г рыбьего жира или 180г сливочного масла, или 350г измельчённого мяса. Усвояемость мёда почти полная: 97 - 98%.

В старинных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мёд. В настоящее время, лечебные свойства мёда изучаются более углублённо, и накопленный материал, даёт право поставить мёд в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиаллергическим действием. Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы средство. Он ускоряет заживление ран и ожогов, то есть, улучшает регенерацию тканей.

Сейчас мы с Вами потребляем много различных полуфабрикатов, рафинированных продуктов, а они крайне бедны микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами. И это становится причиной целого ряда заболеваний. Мёд поможет нам удовлетворить потребность в необходимых веществах, улучшить рацион, уберечь нас от возможных заболеваний.

Мёд нормализует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, особенно печени, стимулирует образование эритроцитов, укрепляет иммунную систему, предупреждает склероз, улучшает сон. Поэтому он необходим при истощении, малокровии, недостатке молока у кормящих матерей.

Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран пчёлами нектар. Мёд бывает липовый, гречишный, клеверный и т. д. Качество мёда зависит от условий его хранения. Оно теряется при подогреве и пребывании на солнце.

Мёд - это стерильный продукт, что связано с особым биологическим веществом, ингибином, фермент, вырабатываемый пчёлами и добавляемый ими в нектар. Немаловажную роль в стерильности играют финтоциды растений, имеющиеся в нектаре.

Обеззараживающее действие мёда известно давно. Его использовали для сохранения соков, плодов, кореньев и даже мяса. В научной литературе описан случай, когда в египетской пирамиде был обнаружен сохранившийся труп младенца, помещённый в сосуд с мёдом. Древние египтяне использовали мёд при бальзамировании фараонов и членов их семей.

Пчела - великий труженик. Чтобы набрать 1кг мёда, пчёлы должны посетить 10млн медоносных цветов, принести в улей 120-150 тысяч нош. За один раз пчёлка приносит в улей 20-40мл этого "золота" и при этом, проделав путь в 360 - 450 тысяч километров, что значит 8,5-11 раз обогнуть Земной шар по Экватору! Невероятный труд!

Наш писатель В. Солоухин назвал мёд драгоценностью, выразившись так: "Мёд - категория нравственная, и в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Боле того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела".

Елена Уртенова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...