• Летом вентиляция в доме спасает от жары, а зимой от радиоактивного газа

  • Пятница, 2 июня 2006 года

Опасность скопления радиоактивного газа Радона, в жилых домах и других зданиях, появляется при плохой вентиляции и трещинах в фундаменте здания. С течением времени Радон оказывает вредное воздействие на легкие, он является второй по значимости (после курения) причиной возникновения рака легких. Ежегодно, во всем мире, от рака легких, вызванного воздействием Радона, умирают десятки тысяч людей, сообщает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Радон является природным радиоактивным газом и основным источником радиации окружающей среды. Газ выделяется в воздух из почвы, а его концентрация в основном зависит от содержащегося в почве урана. Скопление радона в помещениях, больше всего наблюдается зимой, когда окна практически не открываются, и проникающий через мелкие трещинки фундамента газ, не выветривается.

„Радон является недооцениваемой, но широко распространенной опасностью для здоровья. Ежедневно, многие люди, не зная того, подвергаются воздействию радона в зданиях, где они живут и работают. Мы хотим чтобы люди знали о существовании такой опасности, как радон, и о способах снижения этой угрозы для общественного здравоохранения” - заявил доктор Майк Репачоли, руководитель программы «Радиация и здоровье».

Для ограничения проникновения радонового газа в здания, необходимо заделывать трещины в поверхности пола, прилегающие к земле. А новые здания следует строить на герметически изолированном фундаменте.

ВОЗ предупреждает домовладельцев и руководителей строительных компаний в северном полушарии, о том, что необходимо принимать меры для улучшения вентиляции, чтобы снизить уровень концентрации радона в домах.

С целью уменьшить опасности для здоровья, связанные с радиоактивным газом, был создан Международный проект, в котором совместно с ВОЗ работают правительства более 30 стран.

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...