• Лекарственные свойства эвкалипта

  • Пятница, 19 мая 2006 года

Эвкалипт - естественное масло, которое находится в листьях, - антисептическое, и используется для лечения кашля, ОРЗ и других инфекций.

В девственных лесах Австралии аборигены выращивали деревья эвкалипта. Способный к росту, с колеблющейся высотой более 400 футов (122 метра), эвкалипт считается самым высоким деревом в мире. Местные аборигены использовали его резину, смолу, масло и нектар. Даже корни были ценным источником живительной воды.

Листья, обладающие успокоительным свойством, использовались в качестве наживы при ловле рыбы. Аборигены так же делали припарки из листьев, чтобы заживить раны. Антисептические свойства эвкалиптового масла были признаны в Европе позднее, в XIX столетии, когда врачи применяли хирургические инструменты.

Само название «эвкалипт» происходит от греческого «eucalyptos», что означает «хорошо закрытый», потому что цветок цветет от закрытого кубка, крышка которого отрывается, чтобы освободить цветок. Существует более 700 различных разновидностей эвкалипта в мире, и только около 25 видов целебного дерева используется в коммерческих целях. Масло листьев и смола коры используются в медицине, в горной промышленности и при изготовлении парфюмерии.

Эвкалипт был представлен другим странам где-то в 1770 году ботаником сэром Джозефом Банки, который присоединился к экспедиции Кука в Тихоокеанские Острова и в Австралию. А позднее, исследователь и ботаник Барон фон Мюллер сделал эвкалипт достоянием всего мира. В настоящее время эти целебные деревья можно найти на каждом континенте. Одна из разновидностей эвкалипта globulus получила название «лихорадочного дерева», потому что его измученные жаждой корни могли высушить влажную почву, свободную от несущих малярию москитов.

Если рассматривать эвкалипт с точки зрения лекарственных свойств, то он является «антирастением», т.е. антиспазматическим, антибиотиком, антисептическим и противогрибковым средством. Например, по рецепту арабов, если использовать несколько капель масла вместе с вином, то получится прекрасное средство для рассасывания ран. Масло вкупе с другими компонентами может быть использовано в виде ингаляций от кашля, для растираний грудной клетки, в качестве мази, для полосканий. Внутреннее использование приготовлений, содержащих масло эвкалипта, должно быть предписано врачом, потому что оно несовместимо со многими обычными лекарствами и может привести к побочным эффектам. Острый аромат эвкалиптового масла может быть использован в качестве гомеопатического средства.

Некоторые средства от насекомых сделаны с применением эвкалипта и лимона. Имея сильный неприятный запах, они являются довольно эффективными. Эти средства от насекомых должны использоваться в течение трех лет. Некоторые опытные натуралисты рекомендуют сон на листьях эвкалипта, чтобы избежать появления вшей, живущих на западных побережьях континентов.

Масло эвкалипта, обладающее заживляющими и расслабляющими свойствами, используется, как правило, в турецких ваннах, саунах.

Энтони Ленгстоун, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...