• Тонкое искусство детского массажа

  • Четверг, 11 мая 2006 года

Погладьте Вашого малыша, чтобы улучшить его здоровье и сделать более счастливым

На протяжении последних 20 лет массаж стал широко признанным мощным двигателем в физиологическом и эмоциональном развитии ребенка. (Джо Редл / Getty Images).

В некоторых культурах мира подобного рода массаж – наследственная практика, которая передается от матери к дочери. В развивающихся странах, где часто не хватает еды, дети питаются в основном эмоциональной пищей, которую не могут заменить даже самые сбалансированные диеты.

Исследования доктора Тифани Филд из научно–исследовательского института контактов при медицинской школе в Майями, проводимые на протяжении многих лет, доказали мудрость этих культур с научной точки зрения. На первый план выдвигался тот факт, что новорожденные младенцы, которых регулярно массировали, были счастливы и находились в спокойном состоянии. Они быстрее засыпали и это хорошо влияло на их кровеносную, дыхательную, пищеварительную и нервную системы..

Бесспорно, большим преимуществом для такого массажа являются элементарные знания коммуникации с ребенком, но, в основном, сущность этой практики состоит в положительном касании к коже. Это особый момент между вами и вашим малышом. Таким образом, вы можете настроиться на Вашего ребенка и массировать его, руководствуясь материнскими (или отцовскими!) инстинктами. Вы быстро заметите, что некоторые движения нравятся ребенку больше. Вначале осуществляйте небольшую последовательность нажимов в течение приблизительно 10 минут, а затем постепенно увеличьте время до 20 или 30 минут, в зависимости от интереса малыша.

Идеальные условия для массажа

Постарайтесь найти момент, когда Ваш ребенок наиболее восприимчив к массажу. Лучше если это будет тихое время дня. Это может быть до или после сна, или же вечером после ванны. Будьте внимательны к знакам, которые подает вам ваш ребенок. Если он улыбается, играет ручками, расслаблен, смотрит вам в глаза и «агукает», значит, он уже готов к массажу. Если же малыш напряжен, плачет, у него угрюмый вид – то еще нет. Не нужно массировать больного или сонного ребенка.

Не так давно новорожденный малыш купался в амниотической жидкости мамы при температуре 37º С. Следовательно, его нужно массировать в достаточно теплой комнате, так, чтобы ему было уютно голенькому. Вы всегда можете держать под рукой маленькое одеяльце, чтобы прикрывать некоторые части тела.

Расслабляющая атмосфера: Выберите тихое место, вдалеке от шума и внешних помех. Создайте уютную атмосферу при помощи ароматических свечей и мягкой музыки. По прошествии нескольких «сессий», по определенным знакам ребенок начнет понимать, что пришло время массажа.

Масла: Предпочтительно использовать растительное масло, идеально сбитое в холодных условиях, чтобы не было никакой опасности для ребенка, который часто тянет ручки в рот. Рекомендуется масло виноградных зерен, так как оно мягкое, едва ароматическое и имеет минимальний риск к порождению аллергической реакции. Не используйте минеральные масла или сливки, так как они впитываются в организм и существует риск отравления. Не желательны также ни душистые сливки, ни масла, так как они маскируют аромат тела, а связь малыша с родителями в основном происходит через обоняние. Согласно некоторым учениям, искусственные масла могут вызвать аллергическую реакцию кожи или дыхательных путей, чего следует избегать.

Разрешение: Не смущайтесь спрашивать разрешения ребенка, даже если это новорожденный младенец. Малыш начнет понимать, что он имеет право отказаться от физического контакта, если не хочет этого. Добавьте к Вашей просьбе какой-нибудь жест (например, коснитесь его ножек или бедер). Таким образом, ребенок будет ассоциировать этот жест с началом массажа. Улыбаясь и «агукая», малыш сообщает вам, что он готов к массажу.

Положения при массаже: Наилучшим является положение, когда Вы находитесь на одном уровне с ребенком. Вы можете сесть на пол, или на кровать, положив ребенка у себя между ног. Или же свести ноги вместе, положив малыша на них так, чтобы Он опирался на них головкой. Важно найти удобное положение для Вас обоих. Так как Ваш ребенок будет подрастать, следовательно, постепенно нужно будет приспосабливаться к новым оптимальным позициям и нажатиям при массаже.

Нажатия: Постарайтесь не начинать массаж с живота, груди или лица, которые являются наиболее чувствительными частями тела у малыша. Установите определенную поочередность между нажатиями для каждой части тела. Ножки, стопы, грудь, ручки, лицо, бока и ягодицы. При массаже ручек и ножек начните с нажимов на ладошки и стопы, а затем продолжайте по всему телу. Массируйте ножки, носочки, ручки и пальчики. Очень важно массировать животик в мягкой части под ребрами, всегда в направлении по часовой стрелке, чтобы следовать построению кишечника. Возможно, что при массировании груди, ребенок может начать плакать, так как именно там накапливаются все негативные эмоции, накопившиеся за день. Уделите несколько минут, чтобы успокоить малыша, а затем попробуйте помассировать его снова. Это может помочь снять напряжение. Массируя бока, осуществляйте круговые вращения вперед и назад, чтобы избежать давления на позвоночник.

Знайте, что нет определенного возраста для прекращения массажа. Позвольте ребенку быть судьей! Однако вы обнаружите, что малыш редко отказывается от хорошего массажа, который ему предлагают с любовью. Несомненно, это будет прекрасный путь для Вас, чтобы поддержать здоровый и положительный контакт с кожей вашего ребенка.

Селен Борк. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...