• Всемирная нехватка медиков достигает критической отметки, сообщает ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья)

  • Пятница, 5 мая 2006 года

ЖЕНЕВА – критическая нехватка медиков привела к недостаточному, даже основному, медицинскому обслуживанию в 57 наиболее бедных странах мира, как сообщила Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) 7 апреля. В своем 209-страничном ежегодном отчете, Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) подсчитала, что необходимо еще 2,4 миллиона докторов и медсестер, для устранения этого дефицита, а также во всем мире требуются 4,3 миллиона дополнительных медицинских работников.

"Население мира увеличивается, а количество медицинских работников остается прежним или даже уменьшается во многих местах, где они особенно необходимы", - сообщил в своем отчете ДжонВук, Генеральный Директор Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ).

Как минимум 1,3 миллиарда человек в мире не имеют возможности получить даже основное медицинское обслуживание. Обычно – это наблюдается в тех местах, где медработников меньше всего. По крайней мере, десяти миллионов смертей в год, связанных с инфекционными заболеваниями и осложнениями во время беременности, можно было бы избежать за счет улучшения медицинского обслуживания, как сообщалось в отчете.

Кроме того, квалифицированные медицинские работники из наиболее неблагоприятных районов, покидают их, в поисках более высокой зарплаты и лучших условий жизни.

"Недостаточное количество медиков обучаются или принимаются на работу там, где они наиболее необходимы. При этом они все больше и больше присоединяются к «утечке мозгов» квалифицированных профессионалов, мигрирующих на хорошо оплачиваемые рабочие места в более развитые страны", заявил в пресс-релизе Ассистент Генерального Директора Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) д-р Тимоти Эванс.

Из-за эпидемии ВИЧ/СПИДА в Африке в районе Сахары, в 12 наиболее неблагополучных районах, продолжительность жизни упала до половины уровня жизни в наиболее благополучных странах, как сообщается в отчете.

Также сообщалось об увеличении всемирной обеспокоенности по поводу новых инфекционных заболеваний, таких как птичий грипп и атипичная пневмония (SARS), и о беспокойствах связанных с такими человеческими факторами, как душевные расстройства и насилие в семье.

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...