• Шизофрения: новые причины возникновения заболевания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 августа 2011 года

Американскими учеными было установлено, что причиной 50% случаев генетически обусловленной шизофрении являются так называемые случайные мутации, которых нет в генах родителей больного.

Группой ученых под руководством М. Карайоргу  (Нью-Йорк, Колумбийский университет) был проанализирован генотип 225 человек. В докладе, опубликованном в журнале Nature Genetics, исследователи показали, что как унаследованные, так и случайные мутации в геноме больных в равной степени были причиной возникновения генетически обусловленной шизофрении. Это открытие существенно меняет представление о причинах возникновения этого заболевания.

В геноме больных ученые обнаружили 40 участков, мутации в которых изменяли устройство генов, кодирующих различные белки. Авторами статьи был проведен сравнительный анализ на изменчивость этих участков в геноме здоровых и больных людей.

Исследование показало, что в геноме людей, страдающих шизофренией, подобные аномалии наблюдались в 10 раз чаще. По словам ученых, можно предположить, что именно эти участки связаны с возникновением шизофрении.

Выводы ученых таковы: в возникновении шизофрении наследственные и генетические факторы, передающиеся от родителей к ребенку, играют первостепенную роль.

По словам Марии Карайоргу, гораздо больше мутаций, происходящих в разных генах, приводят к возникновению шизофрении. Профессор Бин Ху, коллега Карайоргу, в свою очередь добавляет: "Выявление этих, поражающих мозг человека, мутаций фундаментально меняет наше представление о генетической обусловленности этой болезни".

 

По мнению ученых, корреляцию между шизофренией и ненаследственными мутациями объясняет тот факт, что число больных этим расстройством в мире с течением времени  практически не меняется. По данным ВОЗ, на сегодняшний день шизофренией страдают около 24 млн человек, при этом в течение жизни шизофренией в среднем заболевает 1 из 100 человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...