• Обезболивающие: принимать или нет?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 25 мая 2011 года
Новое исследование подтверждает: обезболивающие препараты необратимо воздействуют на печень и даже могут вызвать кому.

Как известно, в состав лекарств, снимающих боль, входит ацетаминофен, более известный под названием парацетамол. Именно его чрезмерное употребление  и ведет к повреждению печени. Так, каждый год у более 20 тысяч американцев обнаруживают подобное заболевание, вызванное чрезмерным употреблением обезболивающих.

Парацетамол – один из наиболее распространенных обезболивающих препаратов. В США в течение нескольких лет велись исследования осложнений, которые может вызвать парацетамол. В связи с участившимися случаями передозировки, и как следствие, - поражением печени, вопрос об этом обезболивающем препарате рассматривался FDA. По официальным данным, наиболее распространенная причина возникновения болезни печени связана именно с употреблением парацетамола: более 56 тыс. человек ежегодно обращаются к врачам, и 458 случаев заканчиваются летально. Причина популярности такого обезболивающего как парацетамол в том, что многие считают его менее вредным для пищеварительной системы.

Сегодня многие обезболивающие находятся в свободной продаже, их можно приобрести без рецепта. Некоторые люди забывают о потенциальной токсичности подобных препаратов. Исследовательская группа во главе с Дж.Кингом (Северо-западный университет в Чикаго) провела опрос 45 человек с целью выяснить их отношение к обезболивающим средствам. В качестве обезболивающего препарата был взят Тиленол. Результат показал: из  45 человек только 19 предварительно ознакомились с ингредиентами, входящими в состав препарата, и только 14 – отметили для себя, что основным компонентом обезболивающего является ацетаминофен.

По словам ученых, разработка универсальной маркировки для ацетаминофена, с информацией о максимально допустимой дозировке и потенциальных негативных последствиях для печени – все это должно уменьшить опасность передозировки.

Ацетаминофен воздействует не только на печень, но также может вызвать  анемию, аллергию (кожные высыпания) и почечные колики. Ацетаминофен, входящий в состав обезболивающего, вызывает поражение печени при приеме от 10 гр и более. Уже в течение первых 12 часов могут проявиться симптомы передозировки: аритмия, кома и  летальный исход.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...