• Чем утолить жажду летом?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 30 июля 2011 года
Пять напитков, которые лучше всего способны утолить жажду в летний зной.

1. Морс из смородины - сезонный напиток, богатый витаминами, оказывает жаропонижающее действие. Для приготовления вам потребуется: 150 г смородины, 150 г сахара  на 1 л воды. В кастрюле вскипятить воду. Ягоды смородины положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы они были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня в течение 2 мин, прогреть ягоды. После этого ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг. Сахар добавить в ягодный отвар, довести до кипения, снять с огня. Настоять 1–2 часа.

2. Вода с лимоном или подсоленная вода. На два литра воды нужно добавлять половину лимона. Если нет лимона, можно пить воду, добавив в нее щепотку соли или щелочную минералку.
3. Тан, айран, мацони, кумыс утоляют и жажду, и голод. Состоят из белков, витаминов, поддерживают общее состояние организма, усиливают работу органов дыхания. Тан имеет приятный вкус и освежающий эффект, хорошо утоляет жажду. Кроме этого, он обладает лечебными свойствами, благодаря находящимся в составе дрожжам и продуктам метаболизма. Они сохраняют свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.

4. Щербет. Травяной щербет готовят из листьев мяты, черной смородины, малины, земляники,  вишни и лепестков шиповника. Для лимонного щербета на 3 стакана воды вам понадобится: 3 лимона и 2 стакана сахара. Лимоны помыть, очистить, измельчить и отжать сок. В сваренный сахарный сироп добавить цедру лимона и проварить 3 мин. Лимонный сок влить в кипящий сироп и перемешать. Пить охлажденным.

5. Охлажденный зеленый чай с добавлением лимона. Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире - особенно полезен летом. В жаркие дни охлажденный зеленый чай дает ощущение свежести и прохлады, помогает легче переносить жару.  Содержит большое количество аминокислот.  Зеленый чай заваривают 1-4 минуты, в зависимости от сорта, при температуре 85°С.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...