• Вред сахара, кофеина, сигарет и соли

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 апреля 2011 года
Ученые смогли ответить, сколько времени необходимо для отрицательного воздействия сахара, кофеина, сигарет и соли на организм человека.

Табачному дыму достаточно трех секунд для запуска губительного механизма в организме, об этом говорит профессор Р.Вест - руководитель исследований влияния табака в Британском центре рака. Табачный дым, попадая в легкие, перегружает сердце, повышает кровяное давление, способствует раздражению и воспалению дыхательных путей. От первой затяжки до начала генетических изменений достаточно лишь 15 минут, при этом за 7 секунд никотин успевает дойти до мозга, а гормон, который при этом высвобождается – допамин -  и является причиной табачной зависимости: он создает ощущение облегчения.

 
Кроме этого, концентрация окиси углерода (газа без цвета и запаха) как составной сигаретного дыма, в 600 раз превышает допустимые показатели. Окись углерода снижает концентрацию кислорода в крови, при этом в прежнее состояние организм может возвратиться только спустя шесть часов после одной выкуренной сигареты.

Сахар начинает свое пагубное влияние еще до поступления в желудок – таково мнение У. Аренс (Британская диетологическая ассоциация). Сахар, а точнее бактерии, которые превращают сахар в кислоту, являются причиной разрушения эмали. И только через час (если ничего не есть в течение этого времени), за счет работы слюны баланс будет восстановлен. Сахар не только разрушает эмаль, но и повышает уровень глюкозы в крови, и поэтому считается фактором риска диабета второго типа. После потребления сахара, показатели уровня глюкозы в крови снизятся только через час, а на смену им придут голод, усталость и раздражение.

По словам У. Аренс, желательно потреблять сахар/крахмал вместе с жирами и протеинами, при этом всасывание сахара будет происходить медленнее, и организм не испытает резких колебаний в уровне глюкозы. Иммунная система подавляется: повышая уровень инсулина, сахар тормозит экспрессию гормонов роста. Способность белых кровяных клеток поглощать бактерии будет снижена на 40%, для этого достаточно 20 чайных ложек сахара. В течение двух часов после потребления сладкого это будет наиболее заметно, при этом сам эффект сохранится еще, как минимум, 5 часов.

 
Как было установлено немецкими исследователями, для нанесения вреда мозгу алкоголю будет достаточно шести минут. Эти данные были получены в ходе исследования, в котором группе мужчин и женщин предложили выпить два-три бокала вина или пинты пива и одновременно с этим пройти сканирование мозга. Результаты, опубликованные в Journal Of Cerebral Flow And Metabolism, свидетельствуют о том, что с ростом уровня алкоголя снижается и концентрация соединений, выполняющих функцию защиты мозга.
 
Теперь о соли. Отчет в American Journal Of Clinical Nutrition: за 30 минут соль может снизить пластичность артерий; она увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и сердце, поскольку удерживает в теле до 2-х литров воды.
 
Печенье, кексы и сыры, которые содержат насыщенные жиры, могут привести к проблемам со свертываемостью крови, уже через час они увеличивают риск образования тромба. Медики рекомендуют потреблять омега-3 и полиненасыщенные жиры  вместе с орехами и рыбой, чтобы снизить их негативное влияние.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...