• Курортное лечение и оздоровительные процедуры. Часть 1

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 7 июня 2011 года
Приближается пора отпусков. Лето – подходящее время для того, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и восстановить свое здоровье.
 
Санатории и курорты предлагают массу оздоровительных процедур, которые могут быть подобраны для вас индивидуально, с учетом вашего физического здоровья и личных предпочтений. Вы можете сами определить наиболее подходящие для вас методы релаксации и оздоровления, а можете довериться специалистам в этой области.

Водолечение 

Вода издавна применялась при оздоровительных процедурах. Она способна превращать негативную энергию в теле человека в позитивную. Основой водолечебных процедур является нервно-рефлекторный механизм, поскольку кожа человека чувствительна к любым раздражениям, в том числе к воде. Так, холодная вода тонизирующе воздействует на организм, а тёплая – успокаивающе. При использовании в оздоровительных водолечебных процедурах минеральной воды, появляется еще и дополнительный раздражающий фактор - соли и газы, которые в ней содержатся.
 
Ванны как одна из разновидностей оздоровительных водолечебных процедур, могут быть как с водопроводной, так и с минеральной водой.
Углекислые ванны назначают при лечении сердечно-сосудистой системы: углекислый газ снижает частоту сердечных сокращений, артериальное давление понижается, дыхание становится более глубоким и спокойным. Однако при использовании данной оздоровительной процедуры следует учитывать своеобразное влияние углекислого газа на нервную систему. Углекислый газ повышает активность ЦНС, а его тонизирующее влияние на кору головного мозга улучшает эмоциональный фон, настроение и сон.
Сухие углекислые ванны действуют как антисептик, этот вид оздоровительных процедур показан при восстановлении кожи после ожогов. Ванны  помогают при невротических расстройствах, лечат депрессию, усталость и бессонницу, повышают иммунитет за счет образования в крови эритроцитов и лимфоцитов. Также они благоприятно воздействуют на сосуды, повышают эластичность капилляров, стабилизируют артериальное давление и кровоснабжение всех органов и тканей.

Ароматические ванны, с добавками  различных ароматических масел, морской соли, задействуют нейрогуморальные механизмы в коре головного мозга за счет осязания воды и вдыхания ароматических добавок. Целью проведения ароматических ванн является расслабление. Кроме этого, ароматические ванны как одна из основных оздоровительных водолечебных процедур благоприятно воздействуют на кожу, улучшают ее упругость, очищают поры, освежают и улучшают внешний вид.

К водолечебным процедурам относят также жемчужные, вихревые и йодо-бромные ванны. Ванны улучшают настроение, сон, нормализуют артериальное давление, снимают напряжение в коре головного мозга, улучшают аппетит и поднимают жизненный тонус.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...