• Склонность к суициду имеет генную природу

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 19 апреля 2011 года
Учеными был проанализирован геном людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом. У таких людей ярко выражена склонность к суициду. Оказалось, что именно белок АСР1 отвечает за суицидальное поведение: его избыточное генерирование в мозгу вызывает у больных маниакально-депрессивным психозом желание перейти от мыслей о самоубийстве к исполнению своего намерения.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) решили выяснить, существуют ли генетические причины склонности к суициду, возникновения суицидальных мыслей у людей, или дело только в психике? В работе исследовались люди, страдающие биполярным расстройством.

Склонность к суициду наиболее ярко проявляется именно при биполярном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе): 47% больных недугом думают о самоубийстве, а 25% - осуществляют свои суицидальные намерения. В США 1,4% населения кончают жизнь самоубийством, 4,6% хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку.

В журнале Molecular Psychiatry была опубликована статья, в которой учёные сообщили об идентификации фрагмента на второй хромосоме, который, как они полагают, и связан с повышенным риском суицида: этот фрагмент содержит 4 гена, в частности АСР1, который влияет на суицидальное поведение.

 
Белок АСР1 имеет обратный эффект воздействия на нейронные пути в мозгу по сравнению с солями лития, которые используют при лечении маниакально-депрессивного психоза. Для подтверждения своей теории исследователи отобрали 2700 взрослых со склонностью к суициду.

Статистика показала, что те, у кого была одна добавочная копия гена АСР1, в 1,5 раза чаще совершали попытки самоубийства по сравнению с теми, у кого ген АСР1 был единственным.

Учеными также был предпринят обратный эксперимент, в котором они по образцам ДНК попытались идентифицировать больных со склонностями к суициду. Так, по образцам ДНК от 3000 пациентов с маниакально-депрессивным психозом исследователи точно указали, кто из них способен "держать себя в руках", а кто предпринимал попытки самоубийства.

В своей дальнейшей работе ученые намереваются точно описать механизм, посредством которого факторы риска, имеющие генетическую природу, влияют на поведение человека. По прогнозам ученых, нахождение такого механизма даст возможность излечения людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом и склонных к суициду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...