• Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июля 2011 года
Ученые считают, что принимая одновременно несколько лекарств, человек увеличивает риск смерти. Даже прием таких распространенных медикаментов, как препараты от аллергии, депрессии и сердечных заболеваний может спровоцировать ухудшение работы мозга и тем самым повысить риск смерти.
 
Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации врачей-геронтологов, свидетельствует о том, что в наши дни более половины мирового населения (возраст которых составляет 65 и старше лет) принимает один или несколько таких препаратов, подвергая себя наибольшему риску. К данной категории относятся те, чей курс лечения предполагает одновременный прием "коктейля" из таблеток.

Учеными было изучено действие препаратов, оказывающих влияние на ацетилхолин. Ацетилхолин - химическое вещество, задачей которого является передача сигналов между клетками мозга.
Крис Фокс, руководитель исследования, говорит: "Лечащие врачи должны регулярно проверять, какие лекарства принимают их пожилые пациенты. По возможности, мы рекомендуем избегать прописывать пациентам сразу несколько препаратов с антихолинергическим действием".
Также был обнаружен побочный антихолинергический эффект многих из наиболее распространенных препаратов. Они понижают способность клеток мозга к передаче нервных сигналов. По антихолинергическому действию (шкала от 1 до 3: 1-н балл - незначительное воздействие на работу мозга, 3 балла - сильное) был составлен список из 80 препаратов. Затем геронтологами был подсчитан общий эффект от лекарств, принимаемых 13000 добровольцев (возраст старше 65 лет).

 
Так, человек принимающий один препарат, побочный эффект которого по шкале соответствует трем баллам (сильный) и два препарата с незначительным эффектом, еще два балла, в общем сильно снижает возможности своего мозга. Снижение функции мозга на 4% наблюдалось среди пациентов с высокими показателями (пять баллов и выше).
Итоги исследования, проведенного с 1991 по 1993 год, показали, что каждый пятый пациент, принимавший препараты, общее количество баллов которых превышало 4, умер в течение этого срока. В то же время, среди людей, которые не принимали антихолинергические препараты, процент смертности не превышал 7.

Выводы ученых таковы: существует связь между употреблением определенных медикаментов и смертностью, но нельзя говорить о том, что сами препараты являются причиной смерти пациентов.

Руководитель исследования Крис Фокс говорит о том, что лечащие врачи должны следить за тем, какие лекарства принимают их пожилые пациенты,  обращая при этом внимание на то, какие препараты были ими самостоятельно куплены в аптеке.
 
По словам фармаколога Иэна Мэйдмента, за последнее время увеличилось применение антихолинергических препаратов.  В целом врачи стали прописывать больше медикаментов, чем раньше.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...