• Снижение уровня холестерина для профилактики

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2011 года
Статины - группа лекарственных препаратов, приостанавливающих биосинтез холестерина в печени. Они способствуют снижению уровня холестерина и тем самым снижают риск инфарктов и инсультов.
Ранее считалось, что прием статинов снижает уровень смертности среди больных. Однако в последнее время экспертами было пересмотрено мнение относительно необходимости регулярного приема этих лекарств людьми, не входящими в группу повышенного риска.
 
Ученые из Британского фонда по изучению сердечно-сосудистых заболеваний предупреждают, что на данный момент нет данных, оправдывающих применение статинов людьми, которые не страдают болезнями сердца. Кроме этого,  препараты имеют ряд побочных эффектов: от мышечной слабости до дисфункции печени и почек.
 
Эти выводы, опубликованные в издании Cochrane Library, были сделаны на основании  14 клинических проверок, проведенных в разное время.
Кардиолог Ф. Тайлер (лондонский Институт гигиены и тропических болезней) советует врачам не спешить выписывать статины. По ее словам, нынешнее исследование показало, что сейчас недостаточно информации о воздействии этих препаратов на людей, не страдающих болезнями сердца
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...