• Как определить качество мёда

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 апреля 2013 года

Пчелы+мед
Фото: Sean Gallup/Getty Images

℗Когда мы приобретаем мёд на рынке или в магазине, перед нами неизбежно встаёт вопрос: «Как определить качество мёда?». Если на ярмарке или у пчеловода мы можем понюхать, попробовать продукт на вкус, проверить его консистенцию, то в магазине у нас такой возможности нет. Что же делать?

Прежде всего, важно знать различия между сортами. Именно от сорта, а также места сбора конкретного мёда зависит его цвет, вкус и запах. Мёд бывает монофлерный (получается из нектара одного вида растений, например гречишный, липовый, акациевый) и полифлерный (получаемый из нектаров нескольких видов растений, например, цветочный, горный, лесной, таёжный). При определении качества мёда по его цвету важно знать, каким должен быть мёд того или иного сорта. Например, гречишный мёд всегда тёмный, акациевый, наоборот, очень светлый, почти прозрачный. Цвет полифлерных сортов зависит от состава медоносов, входящих в него. Например, горный мёд, в составе которого преобладает гречиха, будет тёмного цвета.

Если есть возможность понюхать и попробовать продукт, обязательно сделайте так — это верный способ определить качество мёда. Вкус и запах тоже должны соответствовать сорту и не иметь неприятных оттенков.

Когда приобретаете мёд в магазине, обратите внимание на упаковку. Она должна быть аккуратной, герметичной и чистой. На упаковке обязательно должны быть указаны место сбора мёда и дата сбора, а также маркировка ГОСТом. Важно наличие сведений о сертификации производства по стандарту ISO 22000:2005. Это говорит о высоком уровне организации и безопасности производства пищевых продуктов на предприятии.

На глаз также можно определить консистенцию мёда. Он не должен расслаиваться, на поверхности не должно быть жидкости. Однако не стоит путать некачественный продукт с мёдом, находящимся в процессе садки (кристаллизации). В этом случае структура мёда будет неоднородной, будут видны кристаллы.

Наконец, для того, чтобы качество мёда оправдало ваши ожидания, приобретайте его только в проверенных местах. Не стоит брать мёд на рынке или трассе — здесь нет никакой гарантии качества, и вам запросто могут предложить незрелый или хуже того фальсифицированный продукт.

Лучше всего брать пчелиное лакомство в магазине. Здесь любая продукция проходить несколько ступеней контроля, а крупным производителям просто нет смысла рисковать своей деловой репутацией, продавая заведомо некачественный продукт.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...