• Сыр Рокфор: как появился на свет и с чем его едят

  • Понедельник, 4 января 2010 года

Страна, которую принято называть «родиной сыра», — это Франция. Франция является одним из самых крупных производителей молочных продуктов в Европе. Молочные реки вытекают и сливаются в сырные головки из нескольких провинций как Овернь и Лаверон и др. Сами французы очень гордятся разнообразием и качеством своих сыров, говоря: «Сколько существует дней в году, столько же у нас существует сортов сыра!»

Самый излюбленный сорт у большинства французов — это, конечно, «Рокфор».

«Рокфор» возглавляет семейство голубых сыров. Этот сорт сыра изготовляется из молока овец в местечке Руэрг провинции Лаверон, где широко распространено овцеводство.

Технология созревания сыра традиционно проходит в гротах в известняковом массиве. Комбинация влажности и температуры в этом месте даёт возможность получить особенную ферментацию, от которой и происходит этот неповторимый вкус и аромат, который удостоился права называться Рокфором.

Такие сорта голубых сыров, как «Блю», «Блю Дувернь», «Папиёон» и так далее, хоть и очень похожи внешне на рокфор и слегка уступают ему по гамме ощущений, тем не менее так же имеют престиж и свой особый, замечательный вкус.

Существует много историй о происхождении рецепта плесневелого сыра…

Бытует одна легенда про пастушка, который пас овец на горе недалеко от деревушки Рокфор и оставил в одной из пещер хлеб с овечьим сыром. Проходя мимо этой пещеры через месяц, он заглянул в неё и решил съесть оставленный им сыр. Пастушок заметил, что кусок сыра изменил свой вкус, и очень изумился!

Другая история про императора Карла, который в путешествии навестил епископа. Это была пятница, и вместо мяса и рыбы был предложен сыр. Император охотно ел белый сыр, но с пренебрежением кончиком ножа выковыривал кусочки с мраморными пятнами, на что епископ взял на себя смелость заметить, что император выбрасывает самое вкусное. Карл попробовал и убедился, что епископ был прав.

Помимо легенд существуют и факты — известны исключительные свойства сыра «Рокфор». Изначально голубые сыры пастухи использовали как натуральное лекарство для лечения ран, вплоть до предотвращения гангрен и других воспалительных процессов. Врачи тех времён (до открытия пенициллина) активно боролись против такого метода лечения и обвиняли пастухов в шарлатанстве и невежестве. Позже современная медицина признала лечебные свойства сыра «Рокфор» из-за присутствия в нем пенициллина.

Конечно, чтобы проверить, что же это такое и за что его так хвалят, стоит хоть раз в жизни попробовать этот сыр самому. Рецептов с использованием сыра Рокфор может быть много. Один из них подан ниже.

Голубцы из сыра Рокфор

Для приготовления на 4-х человек вам понадобится:

1 кочан капусты, 120г сыра Рокфор, 4 тонко нарезанных кусочка ветчины или окорока.

Листья капусты аккуратно отварить 6 минут и сразу опустить в холодную воду для того,  чтобы  сохранить свежий  цвет овоща. Сыр Рокфор порезать на четыре части, завернуть его в окорок или ветчину, затем завернуть в лист капусты в виде голубца.

Голубцы с Рокфором готовить в духовке или в кастрюле (чугунке) до готовности, как обычные голубцы. На стол можно подать с соусом или тушеными овощами по вкусу.

Наталья Энрион. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...