• Большинство украинцев против легализации оружия

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 4 апреля 2013 года

Половина украинцев удовлетворена уровнем личной безопасности, и 84% людей говорят, что легализовать оружие не нужно — считают, что это приведёт к всплеску массового насилия. Однако эксперты склоняются к тому, что легализовать его нужно, но при определённых условиях.

Большинство украинцев не планирует усиливать меры своей безопасности — так высказались 44% опрошенных в ходе социологического исследования Research and Branding Group. Ещё больший процент людей никогда не пользовался оружием (33%) и не собирается этого делать в дальнейшем (46%).

Однако ещё несколько десятилетий назад статистика была совсем другой.

«В начале 90-х я пришёл в милицию, и постоянно этот вопрос поднимался. Цифры были абсолютно противоположными — почти половина населения хотела огнестрельного оружия», — говорит Константин Стогний, журналист, который специализируется на криминальной хронике.

Однако даже за последние пять лет противников легализации оружия стало больше на 12%. Политолог Дмитрий Выдрин говорит, что общество стало спокойнее. Однако сам эксперт считает, что легализовать оружие в Украине надо — говорит, что любое расширение гражданских прав в Украине — это хорошо.

«Возможно, либерализм изжил себя в экономической сфере, однако в гражданской сфере мне симпатичны принципы либерализма о том, что гражданин должен иметь большие возможности, чем имеет власть», — говорит Дмитрий Выдрин. Эксперт объясняет, что поддерживает легализацию оружия при условии, что достаточно внимания будут уделять информированию людей относительно того, как оружием пользоваться, а также о последствиях его неправомерного использования.

Кроме того, в случае легализации нужно обеспечить и справедливое правосудие — эксперт приводит как пример Америку, где дела с использованием гражданскими лицами оружия рассматривает суд присяжных.

Ранее против легализации огнестрельного оружия высказывался замминистра МВД Виктор Ратушняк(http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/society/razreshat-nosit-oruzhie-ukraintsam-nelzya-mvd-i-sotsiologi-108003.html). Были и сторонники легализации, в частности Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...