• Украина сражается с курением, но не всегда успешно

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 апреля 2013 года
Украина активно борется с курильщиками. С осени 2012 года приняли три закона, которые нанесли значительный удар по бизнесу табачных компаний. В результате, за четыре месяца было продано на 6 миллиардов сигарет меньше, чем в прошлом году, как утверждают государственные эксперты. Однако эффективны ли эти методы?

С 26 сентября 2012 года в Украине запрещена реклама сигарет, с 4 октября появились предупреждения со страшными картинками на пачках сигарет, а с 16 декабря заведения общественного питания запретили курение.

По словам Константина Красовского, эксперта по вопросам курения при Министерстве здравоохранения Украины, если за четыре месяца с сентября по декабрь 2011 года было реализовано 32 млрд сигарет, то за те же месяцы в 2012 году — уже 26 млрд, что подтверждает эффективность введённых законов.

Согласно фактам, которые приводит официальный сайт ВОЗ, табак ежегодно приводит к смерти до 6 миллионов человек, и если не принять срочные меры, то это число к 2030 году может превысить 8 миллионов. Поэтому во многих развитых странах по всему миру ввели жёсткое законодательство относительно курения в общественных местах и рекламы сигарет. Теперь к ним присоединилась и Украина, которая ещё недавно занимала 4 место в мире по количеству курильщиков в стране.

Ольга Сухина, представитель пресс-центра Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», довольна новыми законами. То, что табачные компании теперь обязаны на пачках сигарет изображать последствия курения, является очень позитивным, говорит она, «потому что одно дело, когда человеку сказать что-то, и совсем другое — когда он видит фотографию этих последствий».

Теперь на пачках сигарет используют 10 различных графических предупреждений с комментариями. Например, картинку с рентгеновским снимком рака лёгких дополняют слова: «Курение может вызвать медленную и болезненную смерть», изображение женского лица рядом с черепом — слова: «Курение вызывает старение кожи», а картинку с женщиной, которая везёт пустую коляску, сопровождает надпись: «Курение снижает способность женщин рожать детей».

Валентин Михайлик, технолог ресторанного хозяйства из Киевского национального торгово-экономического университета, который сейчас работает там преподавателем, говорит, что закон о запрете курения в ресторанах, кафе и барах имеет эффект.

Он отметил, что лучше стало посетителям и работникам учреждений, которые тоже не курят, например, официантам и барменам, постоянно находящимся в зале. Михайлик рассказал, что раньше, когда подрабатывал официантом, после работы чувствовал себя нехорошо.

«Люди курят в зале, постоянно обслуживаешь их, бегаешь, а это вредит своему здоровью. Мои студенты, которые сейчас работают в заведениях, тоже говорят, что легче работать, и одежда не имеет запаха табака», — говорит он.

Между тем, несмотря на слова эксперта из Минздрава об уменьшении количества проданных сигарет, в торговой сети «Кишеня», у которой в Киеве 20 супермаркетов, говорят, что продажи сигарет в последние месяцы не падали.

Елена Разумова, специалист отдела по связям с общественностью сети, говорит, что человек, имеющий стаж курения более 2 лет, как правило, знает, какие сигареты хочет курить, и отсутствие рекламы на сигаретные бренды не остановит его в выборе и приобретении сигарет.

Её слова подтверждает и киевлянка Светлана, которая курит. Она не хотела, чтобы её фамилию писали в прессе, потому что не хочет афишировать свои вредные привычки.

На вопрос, способствует ли страшная картинка на пачках сигарет тому, чтобы она стала меньше курить, она сказала: «Нет, не способствовало, я чётко понимаю, что риски есть. Это мой выбор».

Сами же крупные табачные компании новыми законами о курении недовольны.

Наталья Миколаенко, менеджер по связям с общественностью компании «Империал Тобакко», говорит, что компании пришлось приостановить реализацию социальных проектов в Украине.

Например, они свернули свои проекты по поддержке и развитию культурного наследия Киева, природного и рекреационного фонда, исторических мест города, оказанию адресной благотворительной помощи всемирно известным объектам столицы.

Она также считает, что полный запрет курения имеет негативные последствия для ресторанного бизнеса — уменьшается его доходность, и одновременно государство недополучает налогов в государственный бюджет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...