• Гуманитарная помощь для Украины застряла на границе

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 19 марта 2013 года
На украинских таможнях из-за бюрократических проволочек с прошлого года задержаны около 500 партий гуманитарных грузов, пишет «Коммерсант-Украина».

В связи с критической ситуацией с такими грузами на таможне, благотворительные организации намерены обратиться в Кабинет Министров. В сопроводительных документах задержанных товаров отмечается, что эти грузы пока не признаны гуманитарной помощью. В основном ― это рождественские подарки, игрушки, лекарства, пищевые продукты, бывшие в употреблении одежда, обувь, мебель и автомобили, отмечает издание.

«Гуманитарку» задержали на границе из-того, что был ликвидирован межведомственный орган, который присваивал товарам на таможне статус гуманитарной помощи. А теперь функции упразднённого аппарата выполняет Министерство социальной политики. Сейчас последнее вынуждено согласовывать гуманитарный вопрос с восемью различными ведомствами. Такая процедура должна длиться всего один день, однако в настоящее время этот процесс затягивается, отметили журналистам «Ъ» в департаменте.

Как поясняют на таможне, гуманитарная помощь не облагается налогами и может бесплатно храниться на таможнях до четырёх месяцев. После истечения этого срока хранение товара оплачивается. Если по истечении трёх платных месяцев судьба груза так и не решается, то таможня имеет право конфисковать товар у получателя. В то же время гуманитарный груз должен проходить первоочередное таможенное оформление.

Как отмечают в ряде благотворительных организаций Украины, у них уже заканчивается бесплатное хранение гуманитарной помощи на складах таможни, а платить ежедневно до сотни евро у них нет возможности, так как они не прибыльные структуры, пишет «Ъ».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...