• СМИ: Руководство «ВКонтакте» сотрудничает с Москвой

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 28 марта 2013 года
Редакция «Новой газеты» сообщила, что заполучила письма руководителя «ВКонтакте» Павла Дурова, где он сообщает, что уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая им необходимые IP-адреса, номера мобильных телефонов и другую информацию пользователей своей соцсети.

Такие послания, как утверждается, попали в архив издания ещё в 2011 году. Из письма Дурова к руководителю аппарата Правительства РФ Владиславу Суркову (на тот момент первый замглава администрации президента) следует, что бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин и его коллеги, действуя «в интересах государства», блокировали «радикально настроенных пользователей». Таким образом, они препятствовали «распространению насилия и хаоса».

На основе переписки «Новая газета» резюмирует, что соцсеть «ВКонтакте» работает не на клиентов, а на политических манипуляторов, которые создают в интернете «искусственную реальность»: выдумывают конфликты, стравливают людей в Сети, создают контролируемые сервисы для манипуляций общественным сознанием.

Так, в послании указывается, что по просьбе российского писателя Сергея Минаева и под контролем Дурова «ВКонтакте» были созданы две группы: «Мы за пл. Революции, за Чирикову» и «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной». В планы кураторов входило перекрестить трафик этих групп и спровоцировать между ними конфликт.

«Разумеется, эта специфическая деятельность сервиса ориентирована на то, чтобы всегда оставаться в контакте с теми, кто вам дорог… Благодаря сверхусилиям нам удаётся сдерживать монополизацию российского рынка соцсетей Фейсбуком», ― отмечается в сообщении Суркову.

Глава «ВКонтакте» сетует в письме, что блокирование пользователей в отечественном интернет-пространстве приведёт к потере клиентов, что противоречит бизнес-интересам соцсети. Взамен он предложил альтернативные пути: продолжить непрямой контроль за Рунетом, либо блокировать российские интернет-ресурсы по китайской модели.

Издание отмечает, что хотя документы относятся к тому времени, но ситуация и сегодня не изменилась. «Возможно, методы стали более прямолинейными, что соответствует нраву Вячеслава Володина, сменившего Суркова. Однако эти методы не утратили своей сугубо манипулятивной природы», ― резюмирует «Новая газета».

Нынешний глава пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил изданию, что Павел Дуров категорически отверг своё авторство в посланиях Суркову. «Это полная чушь», ― заявил он.

«Владислав Цыплухин, когда уходил, передал мне только контакты людей из пресс-службы Медведева, которые курируют его аккаунт «ВКонтакте». Иногда они спрашивают, как им что-то сделать, в основном технические моменты, но чтобы вот так обмениваться подобными письмами, слабо себе представляю», ― отметил Лобушкин.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...