• За статус беженца в Украине приходится судиться годами

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 29 марта 2013 года

Украина часто становится транзитной страной на пути беженцев из стран Ближнего Востока, Афганистана и даже Африки, которые стремятся выехать в Европу. Но здесь тяжести жизни, из-за которых они оставили свои родные страны, не заканчиваются.

В Украине, оказывается, нелегко получить статус беженца — иногда искатели убежища месяцами находятся под страхом депортации. А в причины отказа иногда трудно поверить.

«Проблема является достаточно сложной, поскольку многим лицам отказывают в предоставлении статуса из-за нехватки бланков или отсутствия переводчиков определённых языков», — прокомментировал ситуацию Олдрих Андрисек, Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси, Молдове и Украине, для Великой Эпохи.

В 2012 году заявления на получение статуса беженца подали 1860 человек, но только 63 человека получили его. Так же мало — 89 человек — получили дополнительную защиту, которая была введена в 2011 году для расширения возможностей защиты беженцев.

Олдрих Андрисек говорит, что в УВКБ ООН часто обращаются лица, которые имеют веские причины для получения статуса беженца. Однако в миграционной службе они получают отказы. В Харькове, например, за последние два года служба не признала ни одного беженца.

В УВКБ ООН таким людям советуют обжаловать решение Миграционной службы в суде. Однако когда суды выносят положительные решения для искателей убежища, Миграционная служба часто их оспаривает — таким образом, суды искателей убежища затягиваются на месяцы и годы.

“  Многие наблюдатели отмечают, что представители некоторых национальностей никогда не получают положительных решений по своим делам в Украине  ”

Олдрих Андрисек, Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси, Молдове и Украине
Всего по состоянию на 1 января 2013 года в Украине находится 2500 признанных беженцев и 5875 лиц без гражданства, свидетельствует статистика Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Большинство из них — выходцы из Афганистана. А из сотен граждан Сирии, которые подали заявления на получение статуса беженца в Украине после того, как в их стране началась гражданская война, беженцами признали лишь 10—12 человек.

«Многие наблюдатели отмечают, что представители некоторых национальностей никогда не получают положительных решений по своим делам в Украине», — говорит Олдрих Андрисек. По его словам, это подтверждает и статистика: если сравнить количество признанных беженцев из России, Кыргызстана, Узбекистана с числом заявлений, полученных от граждан этих стран, «складывается впечатление, что Украина действительно неохотно предоставляет статус представителям этих государств».

«Они спрашивают, из какой страны человек, и если не подходит, они отказывают», — говорит Карима, председатель интеграционного центра для беженцев, который расположен в Киеве. За годы работы в центре она поработала с сотнями искателей убежища и их детьми: говорит, что узаконить своё пребывание в Украине многим оказывается нелегко.

К тому же, по её словам, даже получение украинских документов не сильно помогает иностранцам. Без государственной поддержки, не считая единичной выплаты в размере 17 гривен, без знания языка и обычаев, они часто вынуждены снимать жилье и тяжело работать не по специальности, а также ощущать на себе неприязненное отношение украинцев.

И та небольшая бесплатная помощь, которую они могут получить в Украине, — это поддержка от УВКБ ООН, юридическая консультация ХИАС, учебные программы интеграционного центра, а также помощь благотворительных организаций.

По закону, статус беженца в Украине может получить человек, который сможет доказать, что на своей родине ему грозит опасность стать жертвой преследований по расовым признакам, из-за его вероисповедания, за политические взгляды, национальность или принадлежность к определённой социальной группе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...