• Водителям подсказали, как избежать спорных штрафов ГАИ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 22 марта 2013 года
Омбудсмен Валерия Лутковская инициировала проверку работы ГАИ и выявила ряд системных фактов нарушения прав водителей со стороны дорожно-патрульной службы Украины, сообщает пресс-служба Ассоциации украинских мониторингов деятельности правоохранительных органов в соблюдении прав человека.

По мнению уполномоченного Верховной Рады по правам человека, эти проблемы связаны с неосведомлённостью граждан о своих процессуальных правах.

Как отметили работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, инспектор ГАИ не имеет права штрафовать водителя на месте остановки автомобиля, если нарушитель при составлении протокола в графе пояснений указал, что хочет воспользоваться юридической помощью.

По мнению правозащитников, сотрудник ГАИ при составлении админпротокола обязан сообщать водителю о его праве воспользоваться услугами адвоката. Однако на практике в Госавтоинспекции пренебрегают этой нормой законодательства.

Если же нарушитель ПДД в протоколе указал о правовой помощи адвоката, то сотрудник ГАИ не имеет права на месте штрафовать водителя в силу действующего национального законодательства (ст. 268 Кодекса об административных правонарушениях) и международного права, отметили у омбудсмена.  

Также, согласно ст. 59 Конституции Украины, «Каждый гражданин имеет право на правовую помощь и выбор защитника своих прав. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь предоставляется бесплатно». То есть государство гарантировало возможность любому лицу свободно и без ограничений получать юридическую помощь в объёме и формах, как того требует Конституция, отмечается на сайте омбудсмена.

Кроме того, такое право закреплено положениями Европейской конвенции: «Каждый имеет право защищать себя лично либо посредством выбранного им защитника. Если же гражданин не имеет достаточных средств для оплаты помощи адвоката, то может получить такую помощь бесплатно, когда этого требуют интересы правосудия».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...