• Украина — 78-ая в рейтинге человеческого развития

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 15 марта 2013 года

Украина вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, свидетельствуют результаты исследования, проведённого в рамках Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).

В рейтинге уровня человеческого развития Украина стала на одну ступень с Македонией и заняла 78 место из 186. Наибольшего прогресса удалось достичь в сфере образования — в среднем украинец учится 11,3 года.

Хуже обстоят дела в сфере здравоохранения, величине ВВП на душу населения и продолжительности жизни — в среднем украинцы живут по 68,8 лет. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как доступ к образованию, продолжительность жизни и здоровье граждан, а также «достойный уровень жизни», говорится в докладе.

Индекс человеческого развития в Украине возрос с 0,714 в 1990 году до 0,74 в 2012 году. В целом по этому показателю страна уступает как России (69 место), Казахстану (55 место) и Беларуси (50 место), которые входят в группу стран с высоким уровнем человеческого развития; так и европейским странам, большинство из которых входит в группу с очень высоким уровнем развития — Литве (41 место) и Словакии (35 место), не говоря о находящихся высоко в рейтинге Швеции (7 место в рейтинге) и Германии (5 место).

Одновременно с этим по уровню человеческого развития Украина значительно опережает Китайскую Народную Республику (101 место), Молдову (113 место), а также Индию (136 место).

Тройка стран-лидеров по уровню человеческого развития выглядит так: на 1-м месте Норвегия, на 2-м — Австралия, а 3-е место заняли США. Худшими признали страны Африки — Нигер (186), Конго (185) и Мозамбик (184).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...