• Выборы мэра Киева не назначили: что теперь?

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 5 апреля 2013 года
Верховная Рада Украины во вторник, 2 апреля, во втором чтении не смогла набрать большинство голосов, чтобы принять закон о назначении даты выборов депутатов Киевсовета и мэра Киева. «За» проголосовали лишь 209 депутатов. Что дальше?

Многотысячный митинг киевлян и сторонников оппозиции заблокировал движение по улице Грушевского возле Верховной Рады во вторник, когда депутаты должны были голосовать за закон о выборах Киевского городского главы. Но эта акция не заставила регионалов и коммунистов проголосовать и назначить дату проведения выборов столичного руководителя на 2 июня, как требовала этого оппозиция. Последняя ответила блокированием Рады.

Олег Ляшко, внефракционный народный депутат Украины, а также глава Радикальной партии, предлагает действовать радикально и закрыть депутатов в сессионном зале.

«Надо заблокировать и не выпускать, пока они не проголосуют. И закрыть буфет, туалеты закрыть, медпункт закрыть персональный, а также массажную комнату и всё остальное позакрывать и пусть сидят в сессионном зале. А ключи отдать киевлянам. Проголосуют — люди откроют, не проголосуют — сидите там в зале», — сказал Олег Ляшко.

Как отметил Ляшко, чтобы сделать свои намерения реальностью, внефракционному депутату не хватает количества членов своей Радикальной партии.

«Если бы у меня была фракция количеством в 150 человек или хотя бы в пятьдесят или в двадцать человек — я бы так сделал», — сообщил во время интервью Олег Ляшко.

Члены партии «УДАР Виталия Кличко» настроены менее радикально, но решительно.

«Мы будем действовать законными методами, тактическими средствами оппозиции для борьбы. В основном это публичное давление», — сказал Валерий Карпунцов, член депутатской фракции «УДАР Виталия Кличко».

Как сообщил на своей странице в Facebook Владимир Бондаренко, член депутатской фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина», 2 июня истекает последний срок легитимности полномочий Киевсовета и и.о. мэра Галины Гереги. И если выборы не состоятся — вступает в силу норма прямого действия Конституции Украины, согласно которой единственным источником власти является украинский народ — то есть депутаты-мажоритарщики.

«Так что с 3 июня на территории Киева единственными легитимно избранными представителями народа будут 12 оппозиционных депутатов-мажоритарщиков, 10 из которых представляют фракцию „Батькивщина“. Всё остальное — „от лукавого“, потому что люди их не выбирали!» — говорит Владимир Бондаренко.

Он также призывает киевлян не платить местные налоги, потому что власть — нелегитимна.

«Эти люди в кабинетах — являются простыми грабителями и мошенниками, которые незаконно присвоили полномочия. И с ними надо обращаться как с грабителями и мошенниками, которые забрались в наш дом», — уверен Бондаренко.

Одной из главных причин, почему провластное большинство медлит с голосованием закона о выборах столичного головы — это ожидание выводов Конституционного суда относительно того, какими должны быть эти выборы — внеочередными или очередными.

«Конституционный суд приступил к рассмотрению. Сожалею, что не по сокращённой процедуре. Надо понять, что это за выборы. Конституционный суд должен дать ответ — внеочередные могут быть выборы ещё раз или всё же очередные, которые проходят в Украине одновременно в последнее воскресенье октября», — сообщил Владимир Олийнык, член депутатской фракции Партии регионов.

Как сообщалось ранее, председатель фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что выборы Киевского городского головы должны состояться 2 июня, на чём будет настаивать его политическая сила. Он также заявил, что закон о предоставлении Киевскому городскому голове прав и полномочий главы городской администрации должен быть принят не позднее 2 апреля.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...