• Северная Корея временно закрыла въезд в Кэсон

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 3 апреля 2013 года

Доступ к совместной для Севера и Юга Кореи промышленной зоне Кэсон был закрыт Северной Кореей. Теперь южнокорейские работники имеют право въезда только на южную сторону, но не наоборот, сообщили сегодня южнокорейские СМИ.

Северная Корея не указала длительность запрета на въезд в Кэсон. Как отмечает ЦТАК,  в течение недели здесь пересекли границу 861 работник, притом, что ежедневно тут приходилось путешествовать порядка 1000 южнокорейцев, чтобы добраться на работу. Как ожидается, вскоре должны покинуть Кэсон ещё 446 граждан Южной Кореи. 

Пхеньян пригрозил закрыть совместную промышленную зону, так как она рассматривается как основной источник дохода торговли с Северной Кореей. В ответ на это пресс-секретарь Министерства объединения Южной Кореи выразил «глубокое сожаление» и настоятельно призвал Пхеньян «немедленно отменить запрет на въезд».

Многие аналитики считают, что продление запрета движения в совместную промышленную зону «станет лакмусовой бумажкой для действительного увеличения напряжённости».

В то же время научный сотрудник по международным отношениям Восточной Азии и преподаватель Кембриджского университета Джон Свенсон-Райт отметил NK NEWS, что «ограничение доступа в Кэсон немного поднимет ставки в высокой политической шахматной игре и усилит дипломатическую напряжённость с Пхеньяном. Но ещё слишком рано говорить об увеличении риска фактического конфликта на полуострове».

Некоторые наблюдатели утверждают, что ограничение движения в Кэсон направлено на то, чтобы «вбить клин между Южной Кореей и её союзниками», а также с целью «взять на себя ответственность на всё более непредсказуемую ситуацию на Корейском полуострове».

«Скорее всего, это очередная провокация ― бесполезные усилия, чтобы стимулировать и ввести в противодействовие южных корейцев и американцев, а также контролировать темп и фокус текущего кризиса», ― прокомментировал NK NEWS д-р Свенсон-Райт.

А в это время, пока Северная Корея продолжает запрет на въезд в Кэсон, на южной приграничной зоне острова южнокорейские солдаты заменили таможенных и иммиграционных чиновников.

Кэсон — в прошлом древняя столица Корейского государства, а ныне ― город в Северной Корее, который является центром лёгкой и пищевой промышленности. До 1948 года он находился в составе Южной Кореи. Однако в 50-х годах, во время Корейской войны, между воюющими сторонами было заключено соглашение о перемирии. В результате, в этом районе (чуть южнее 38-й параллели) была установлена новая граница между КНДР и Южной Кореей, а сам Кэсон перешёл к Северной Корее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...