• В России «Википедию» внесли в список запрещённых сайтов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 5 апреля 2013 года
Интернет-энциклопедию «Википедия» Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов.

«Вот, наконец, оно и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью „Курение каннабиса“», — говорится в сегодняшнем сообщении энциклопедии в твиттере.

Решение о запрете статьи принято ещё в марте. А внесли публикацию в чёрный список 13 декабря прошлого года, согласно федеральному закону №139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятым Госдумой РФ 28 июля 2012 года.

Реестр запрещённых сайтов заработал с ноября 2012 года. С тех пор в него вносятся порталы, которые по мнению российского правительства, содержат противоправную информацию. В частности, пропаганду наркотиков, порнографии, суицида и т.п.

В этот чёрный список уже попадали ряд таких крупных сайтов, как «Луркоморье» и YouTube. После удаления «противоправной информации» их исключили из списка, пишет Лента.ру.

Ранее эксперты, в том числе русская Википедия, уже выражали опасения, что данный закон может использоваться для цензуры Интернета.

Напомним, в начале июля 2012 года пресс-центр Википедии в России провёл акцию под лозунгом «Представьте себе мир без свободных знаний» в знак протеста против законопроекта №89417—6 (после принятия поправок зарегистрирован под №139-ФЗ). «Эти поправки могут стать основанием для реальной цензуры в Интернете. Худший сценарий — создание чёрного списка порталов и IP-адресов с их последующей фильтрацией», ― сообщалось в пресс-центре свободной энциклопедии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...