• Что ждёт сельскохозяйственный рынок Украины?

  • Пятница, 17 февраля 2012 года

℗За последние 15 дней цены на овощи и фрукты в большинстве городов Украины выросли практически на 14 процентов, что является рекордом за последний год.

Что ждёт сельскохозяйственный рынок Украины?Особенно подорожание коснулось сезонных овощей и фруктов. Стоимость огурцов и помидоров в местах розничной торговли повысилась на 30–35 процентов. Цена на виноград поднялась в полтора раза. Такие новости, естественно, спровоцировали ответную реакцию потребителей, которые резко снизили количество приобретений рассматриваемой группы товаров.

Эксперты неоднозначно рассматривают эту ситуацию. Но большинство из них сходятся во мнении о негативных последствиях, как относительно потребителей, так и производителей, поставщиков и продавцов овощей и фруктов. Основной причиной подорожания стали резко усилившиеся морозы. В результате, производители сельскохозяйственной продукции решили не рисковать и оставить овощехранилища закрытыми.

Кроме того, причиной повышения цен на продукты, в особенности для небольших частных фермерских хозяйств, стало то, что компании предоставляющие услуги логистики подняли цены на транспортировку. Это тоже было обусловлено усилившимися холодами.

Снижение количества овощей и фруктов в местах розничной торговли способствовало тому, что реализаторы повысили цену на эту группу товаров. Однако, потребитель перенес свою покупательную способность на более доступные товары, каковым, например, является картофель. Но проблема заключается в том, что скоро наступит новый сезон, а огромное количество овощей, так и остается нереализованным.

Поэтому в ближайшее время ожидаются своеобразные новости дня, где сообщат о резком падении цен на данные товары. Причем, стоимость их, скорее всего, окажется на порядок ниже, нежели в период до наступления резкого похолодания.

Примером этому может служить то, что цена на капусту понизилась уже на 20 процентов. Подобное ожидает и огурцы с помидорами, так как уже сейчас понятно, что своевременная реализация практически невозможна. Тем более, что правительство Украины в прошедшем году настаивало на повышении производительности сельскохозяйственных предприятий и повышении урожайности. Цель была достигнута практически в полной мере, но погодные условия внесли свои коррективы.

Таким образом, на сегодняшний день, речь идет об убытках, которые понесут большинство фермерских хозяйств и реализаторов овощей и фруктов. Это связано с тем, что, вероятнее всего, часть товара будет подвержена порче, ввиду того что потребитель, в большинстве случаев, отдает предпочтение овощам нового сезона.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...