• Особенности приготовления кофе

  • Пятница, 27 января 2012 года

℗Для получения любого кофейного напитка только качественного и по правилам обжаренного зерна недостаточно. Специалисты утверждают, что весь секрет состоит в соблюдении четырёх параметров: качества зёрен, оборудования, воды и профессионализма баристы.

Особенности приготовления кофеКофе можно приготовить разными способами, но в их основе лежит один принцип — использование очень горячей воды для получения из бобов эфирных масел, которые и дарят напитку превосходный аромат и вкус.

В Европе и Северной Америке потребители предпочитают готовить напиток при помощи кофеварки фильтрующего типа. Сам процесс является достаточно простым: молотые зерна кладутся в бумажный фильтр, через него в течение нескольких минут просачивается вода. Готовый напиток собирается в ёмкость, исполняющую роль термоса. Его крепость может регулироваться количеством бобов в фильтре. На практике все зависит от конкретной модели аппарата, но кофе всегда получается без осадка.

С помощью френч-пресса можно получить наиболее ароматный напиток, приготовление которого происходит следующим образом. Сосуд в устройстве нагревается, на его дно высыпается грубого помола кофе, которое заливается горячей водой. Такая смесь должна обязательно настояться в течение 3—5 минут, а затем при помощи поршня жидкость отделяется от гущи. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что долго хранить тепло кафетир не может, поэтому свежий кофе следует выпивать сразу же.

Наиболее вкусный напиток получится, если смешать несколько разных сортов зёрен.

Аромат бобов в полной мере раскрывается в эспрессо. Правильный — должен иметь следующие характеристики: на одну порцию вес зерен 7,5—11 г, температура жидкости 88°C, объем 25 мл для эспрессо, 120 мл — для капучино, 90 мл — для лунго и 15 мл — для ристретто. Аромат должен быть ярко выраженным с различными оттенками, но они могут изменяться по причине разного соотношения робусты и арабики.

Самый правильный вкус — не горький и не кислый, пенка — однородная и плотная, а цвет её может быть светло- или темно-коричневым.

Важным моментом является отсутствие в смеси каких-либо ароматизаторов. Вкус истинного кофе в маскировке не нуждается. Определить наличие добавок можно по специфическому аромату, имитирующему вкус миндаля, карамели, крема или по химическому послевкусию.

Через любой интернет-магазин бытовой техники Донецк здесь и другие города Украины приобретают различные coffee-машины. Но большое значение для вкуса напитка имеет не только сам аппарат, но и посуда, в которой подаётся напиток. В идеале для его подачи необходима белая чашка из фарфора, покрытая качественной эмалью. Она должна иметь эллиптическую форму, усечённую внутри. Именно такая ёмкость за счёт уникальной формы и отличной теплоёмкости предоставит возможность по достоинству оценить мягкость и аромат напитка.

Приготовление кофе — это настоящее искусство, которому необходимо долго обучаться, но наслаждение от чашки бодрящего напитка будет несравненным.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...