• Домашний творог: как приготовить

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 августа 2010 года
Творог — один из древнейших пищевых продуктов, богатый источник полноценного белка, который целиком усваивается организмом. Широко используется творог в питании здоровых и больных людей, особенно его рекомендуют для детей, подростков и кормящих матерей. Полезен он также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и других болезнях. О том, как приготовить домашний творог, мы расскажем ниже.

Домашний творог готовится из кипяченого, пастеризованного молока или смеси молока с обратом.

Для закваски используется свежая сметана (на литр молока полстакана сметаны).

Смесь молока с обратом или свежее цельное молоко нагревают до 80°С, после чего охлаждают до температуры сквашивания — 25—30°С. В охлажденное молоко вводят закваску и размешивают, затем перемешивают 2—3 раза каждый час. Сквашивание при комнатной температуре длится 6—8 часов. К концу сквашивания сгусток станет нежным, без заметного выделения сыворотки. Если сгусток переквасится, то творог получится излишне кислым, а если недоквасится — творог будет пресным.

Готовность сгустка определяют по цвету сыворотки и пробой на «излом». Для этого делают разлом чайной ложкой — нормальный сгусток даёт ровные края с гладкой поверхностью. Сыворотка должна быть желтого цвета и прозрачная.

Сгусток разрезают ножом на маленькие кусочки и оставляют для отделения сыворотки на час, после чего сыворотку сливают. Через 30—40 минут сыворотку, снова выделившуюся, также сливают.

Затем перекладывают сгусток в чистый марлевый мешочек, заполнив его на 2/3 вместимости. Подвешивают мешочек со сгустком для самопрессования, которое длится около часа. Затем помещают на него дощечку с гнетом. Также можно обезвоживать творог в дуршлаге или сите, застланном двумя-тремя слоями марли.

В домашних условиях нередко при выделении сыворотки сгусток нагревают до температуры около 40°С (для этого лучше использовать водяную баню). Подогревают его медленно и равномерно, при этом слегка перемешивая. Выдержав сгусток после нагрева 15—20 минут, выделившуюся сыворотку осторожно счерпывают, чтобы не нарушить структуру сгустка.

Творожную массу перекладывают на дуршлаг, застланный несколькими слоями марли, и оставляют на 10—15 минут для охлаждения и самопрессования.

Хранится домашний творог не более 2—3 дней в холодильнике.

Если нужен свежий домашний творог для ребенка, влейте в доведенное до кипения молоко кефир (на литр молока пол литра кефира). После охлаждения до температуры 25—30°С отделите сыворотку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...