• Полезность рыбы (рецепт жареного карпа)

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 октября 2008 года

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах.

Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Жареный карп

Карп в 1 кг, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.

Почистите рыбу, нарежьте не слишком крупными кусками, посолите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обваляйте насухо вытертую рыбу в муке и поджарьте с обеих сторон. Подавайте горячим, хотя жареный карп вкусен и холодным. Выложите на овальное блюдо и украсьте зеленью петрушки. Можно жарить и в сухарях. В этом случае обваляйте сначала в муке и затем, обмакнув в яйце, — в сухарях. Блюдо можно украсить нарезанными ломтиками лимона.

По материалам: dietolog.com.ua, epovar.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...