• Брусника – чудо ягода

  • Понедельник, 9 августа 2010 года
Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

(К. Бальмонт)

Брусника – многолетнее растение. Растёт в виде вечнозелёного часто стелющегося кустарника высотой от 10 до 30 см. Эта дикая лесная ягода распространена в тундре, в лесных районах.

Наиболее крупная и сладкая брусника растёт в сосновых лесах. Листья кожистые, толстые, сверху темно, а снизу светло-зеленые. Цветет брусника в мае-июне. Листья для лечебных целей собирают только во время цветения растения.

Плоды брусники – красные, кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября. Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара (до 8-9%) и меньше кислоты (2%). Ягоды сырые, моченые и сушеные, а также вареные – являются не только диетическим, полезным средством, но и целебным.

Плоды брусники содержат свободные кислоты, лимонную, яблочную и бензойную, витамины С и А. Но с лечебной целью чаще применяют листья. В них содержится глюкозиды, арбутин и флаванол, значительное количество дубильных веществ и виннокаменная кислота, поэтому их и применяют как мочегонное при камнях почек и камнях желчного пузыря, при болезнях печени и как вяжущее средство при заболеваниях желудка, а также при ночном недержании мочи у детей.

Ягоды употребляют как противоцинготное и противоглистное средство. Наличие в ягодах бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их свежими без варки, сушения и консервирования сахаром. Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоравливающим напитком.

К нему или к отвару листьев очень полезно добавить пчелиный мед – одну чайную ложку на стакан. На Руси издревле настаивали бруснику целыми бочонками. И не зря знать. Легко быть вечнозеленым в субтропиках. Там все помогает: и тепло, и свет, и влага. А тут, в северных снегах, какую для этого надо иметь силу? Большая жизненная сила накоплена в этой ягоде, недаром даже под снегом листья у нее зеленые.

Брусника в сиропе

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю влить 2 стакана воды, можно положить лимонную цедру, поставить на огонь, вскипятить, всыпать сахар, затем снять с огня и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте. Подавать к жареному мясу птицы, дичи. На 1кг брусники – 300 гр. сахара.

Валентина Лисицина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...