• Наоми Кемпбелл, супермодель, рассказала на гаагском суде о «кровавых алмазах»

  • Четверг, 5 августа 2010 года

Наоми Кемпбелл, британская супермодель, рассказала на суде в Гааге, где рассматривается дело о военных преступлениях бывшего либерийского президента Чарльза Тейлора, что действительно получила алмазы, когда находилась в Южной Африке.

Обвинение утверждает, что Кемпбелл в 1997 году получила неограненные алмазы в подарок от Тейлора в Южной Африке. Наоми Кембелл призналась, что ей был подарен небольшой мешочек с алмазами, она не знает, откуда эти алмазы.

Суд в Гааге рассматривает дело диктатора Тейлора, его действия  во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне. Обвинение располагает фактами и намерено доказать, что Чарльз Тейлор торговал оружием  повстанцам в Сьерра-Леоне в обмен на так называемые «кровавые алмазы».

Наоми Кемпбелл сначала отказывалась давать показания, но была вызвана повесткой в Гаагский суд.

Алмазы, конечно, лишь повод - улика, которая связывает Наоми Кемпбелл с бывшим либерийским диктатором Чарльзом Тейлором. Но об этой связи супермодели и придется рассказать.

Чарльз Тейлор обвиняется сразу по нескольким статьям, среди которых - пытки и даже каннибализм. До прихода к власти в 1997 году, на деньги от продажи алмазов он поддерживал повстанческое движение в Либерии.

 Кроме того, он спонсировал экстремистов в соседнем Сьерра-Леоне - которые, кстати, в итоге добились мест в парламенте страны, сообщают Вести.ру.

Обе группировки под командованием Тейлора, в борьбе за власть, прибегали, по отчетам ООН, к страшным пыткам. Например, пленных, чтобы заставить говорить, лишали конечностей. В итоге, окружив своими войсками столицу Либерии - Монровию, Тейлор провел в ней президентские выборы, на которых, разумеется, сам и победил.

Результаты голосования тогда признали в ООН. Именно в этот момент и состоялось знакомство модели и диктатора. На посту Тейлор продержался 6 лет, после чего был свергнут в результате военного переворота, и в 2006 году попал в руки международного правосудия.

Ну, а за Наоми Кемпбелл и без того тянется длинный хвост из тяжб. За последние 10 лет, из-за своей несдержанности, благодаря которой получила прозвище «черная пантера», она нарушала закон 7 раз.

Наоми была агрессивна и буквально набрасывалась на своих помощников или обслуживающий персонал. Главным оружием Кемпбелл стал мобильный телефон - только с его помощью она трижды травмировала людей.

Наказание настигло звезду лишь однажды - в 2006-м ее приговорили к общественным работам, и порекомендовали пройти лечение у психиатра.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...