• Студенты китайского университета предпочитают материализм коммунизму

  • Четверг, 6 июля 2006 года

Итоги проведения исследования в 11 университетах Китая, об отношения студентов к жизни показали, что 66% студентов являются прагматиками, и только 1% желает "бороться за дело коммунизма".

Профессор Ли Вэйи из университета Хэбэй, который также участвовал в исследованиях, считает, что результаты отражают основательные изменения менталитета студентов – от акцентирования идеализма к сосредоточению на действительности.

Не остается последователей идти дорогой коммунизма

Молодежный центр университета Хэбэй потратил целый год на то, чтобы критически рассмотреть "Особенности изучения жизни студентами университета". Результаты показали, что в отличие от старшего поколения, которое стремилось к "великим идеям и духовным ценностям", большинство студентов акцентируют свое внимание на материальных интересах и быстром результате.

Ниже приведена статистика ответов на вопрос "О чем вы мечтаете и к чему стремитесь?".

64,5% - успешная карьера и удовлетворительная жизнь;
10,6% - счастливая семья;
1,9% - слава и удача;
14,7% - самореализация;
1% - борьба за дело коммунизма.

Мотивация к учебе

Среди студентов 43,8% считают, что учиться нужно для того, чтобы "в будущем получить хорошую работу"; 38,4% считают, что учеба предназначена для того, чтобы "отплатить родителям за их доброту"; 43,6% полагают, что учеба необходима для "самореализации", а 33,4% считают, что цель учебы состоит в том, чтобы "развить способности и усовершенствовать свою личность".

К тому же 14%, 9,7% и 7,8% соответственно полагают, что мотивация к учебе возникает вследствие "разного рода давления, оказываемого на человека", "для спасения государства" и "для завоевания уважения со стороны других людей".

Эти данные отражают прагматизм. В вопросе поиска работы, 37% считают важным "самореализацию", 29,4% важным считают "прибыль", 13,8% ценят фактор "работа соответствует полученной при учебе специализации", 8,3% ставят на главное место "нужды родины", а 2,6% выбирают "социальный статус".

Когда организации стали ценить специалистов, знания и умения которых подтверждены полученными после учебы дипломами или сертификатами, многие студенты начали готовиться к выпускным экзаменам уже начиная с первого курса. Некоторые студенты, еще работая на своем уровне, посвящают свое свободное время дополнительной учебе, чтобы получить документы, свидетельствующие о получении дополнительных знаний и навыков, от работы на компьютере до владения английским языком, чтобы добавить эту информацию в свои резюме при поисках работы.

 

The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...