• Новое поколение китайцев уже не хочет работать за любую зарплату и на любых условиях

  • Среда, 24 марта 2010 года
Китай. Район дельты Жемчужной реки является одним из крупнейших промышленных и торговых регионов Китая, который называют «всекитайской мастерской». В последнее время очень многие хозяева местных предприятий жалуются на недостаток рабочей силы. Что же случилось? Неужели в Китае, в этой «всемирной фабрике» вдруг возник недостаток рабочей силы?

Дело в том, что политика властей «одна семья – один ребёнок» породила ситуацию, когда новое поколение не хочет, как их родители, трудиться за копейки с утра до вечера при любых условиях и режиме работы. Их вырастили избалованными, они получили более хорошее образование и знают больше о своих правах, поэтому хотят хорошо оплачиваемую работу с надлежащими условиями труда и  возможностью карьерного роста.  

Как сообщает Washington Post, многие из рабочих-мигрантов, кто вернулся домой на китайский Новый год, не спешат снова ехать на предприятия, где они раньше работали. Многих из них привлекла работа на строительстве, которого стало больше в связи с огромными инвестициями правительства в эту отрасль в рамках стимулирования экономики. 

Ещё одна причина недостатка рабочей силы состоит в том, что больше половины рабочих-мигрантов это молодые люди, родившиеся в 80-90 гг. Их отношение к работе уже совсем не такое, как у предыдущего поколения китайцев, которые и превратили страну во всемирную фабрику, наводнившую мир дешёвыми товарами.

19-летний Чен Чинхай из деревни провинции Гуандун закончил училище, работал на заводе по производству спутниковых антенн с месячной зарплатой 800 юаней ($120), затем уволился и пошёл работать на автомобильный завод с зарплатой 1000 юаней ($142) и тоже уволился.

«На этих заводах очень плохие условия труда, нам платят установленную зарплату, при этом ничего не доплачивают за работу сверх рабочего времени. Я считаю, что наши зарплаты самые низкие в мире», – жалуется Чен.

Согласно исследованиям экономистов Standard Chartered Bank в Шанхае Стивена Грина и Келвина Лау, в последнее время зарплата рабочих на предприятиях, расположенных в дельте Жемчужной реки выросла на 10%.   
 
Однако из-за роста зарплаты не может вырасти цена на экспортируемую продукцию, считают они, так как именно низкие цены и сверхприбыли делают китайские товары привлекательными, и только поэтому они всё ещё востребованы. Чтобы сохранить низкую себестоимость, предприятия автоматизируются или же переезжают с побережья вглубь материка, где рабочая сила дешевле.

Американский предприниматель Давид Леви, занимающийся производством электрических кабелей в городе Дунгуань провинции Гуандун, отметил, что в Китае происходят значительные перемены в области рабочей силы.

 
Он сказал, что около 20 лет назад большинство рабочих-мигрантов практически всю зарплату пересылали домой, чтобы через несколько лет вернуться и построить дом.  15 лет назад рабочие из деревень только желали иметь работу, всё равно какую, только бы платили хоть какие-то деньги. А сейчас они уже изменились, перестали, как раньше, бояться своих начальников, стали говорить с ними на равных и даже диктовать им условия. Они становятся похожи на американских рабочих.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...