• Основное различие между китайской и западной медициной

  • Вторник, 10 мая 2011 года

Основное различие между китайской и западной медициной состоит в том, что первая уходит корнями в традиционную культуру, в то время как западная медицина - ответвление современной эмпирической науки.

В современном обществе доминирует западная медицина, люди склонны сомневаться в эффективности китайской медицины. Даже в сегодняшнем Китае китайская медицина часто обсуждается.

В самом деле, за последние 5000 лет китайцы с помощью китайской медицины лечили болезни и защищали себя от эпидемий. Следовательно, китайская медицина способствовала росту численности населения на протяжении всей истории.

На земном шаре существует более чем 300 видов различных направлений медицинских практик у разных народов, среди которых китайская медицина становится все более популярной. Эффективность китайской медицины показывает то, что все больше людей во всем мире изучают ее.

Прежде всего, китайская медицина представляет собой набор практических навыков, направленных на огромный спектр заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая более серьезными заболеваниями, такими как опухоли и болезни сердца. Многие китайцы используют эти навыки в повседневной жизни.

Хэ Юминь, профессор из Института традиционной китайской медицины в Шанхае, сказал: «Вот взять, например, рак поджелудочной железы. Согласно международным прогнозам, пациенты с таким диагнозом живут от 4 до 6 месяцев. Однако 20 из более чем 100 пациентов, здесь, в Шанхае, которые курс нашего лечения, жили от 3 до 5 лет. Большинство из них были не в состоянии пройти через операцию или химиотерапию и лучевую терапию».

Ироническая народная поговорка гласит: «Люди, лечащиеся в западной медицине, обычно умирают, зная точную причину; люди, лечащиеся в китайской медицине, как правило, живут, не зная точно, почему."

Западная медицина сосредоточена на устранении симптомов с помощью прямых методов: «исправить голову, когда болит голова, исправить ногу, когда болит нога». Однако китайская медицина делает упор на диалектическом анализе человеческого организма, рассматривая его в целом, как набор взаимосвязанных и взаимозависимых систем. Таким образом, целостный подход, присущий китайской медицине, показывает большой потенциал в лечении более сложных заболеваний, таких как рак, СПИД и болезнь Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения определяет синдром хронической усталости как состояние между здоровьем и болезнью, когда все необходимые физические и химические показатели теста отрицательные, но человек испытывает все виды дискомфорта и даже боль. Западная медицина здесь бессильна, имея дело с синдромом хронической усталости. В то время как китайская медицина благополучно справляется с ним путем изучения всего тела и делая производный анализ симптомов.

Обычная западная медицина не признает существования меридианов или энергетических каналов в теле человека, так как анатомия не может это доказать. С помощью специальной камеры использовавшейся в фотографии Кирлиана в 1939 году, где нет пленки или эмульсии, можно увидеть изображения «биологической плазмы тела», получаемые с помощью вспышки света между электродами. Такой снимок был сделан группой ученых Кировского государственного университета. На нем зафиксировано много ярко освещенных мест по всему телу, которые совпадают с меридианами, или акупунктурными точками.

Сторонники западной медицины придерживаются принципа «увижу -  поверю». Китайская медицина следует принципу Инь и Ян и философии взаимного порождения и взаимного уничтожения. Китайская медицина верит в существование энергетических каналов и акупунктурных точек, хотя хотя их не видно человеческими глазами.

Кроме того, китайская традиция считает, что любой вопрос в этой Вселенной имеет свою физическую и духовную сторону. Обе стороны работают вместе, формируя полное единство.

Например, когда кто-то простудился, западная медицина говорит, что это из-за вирусной инфекции, а китайская медицина говорит, что это из-за дисбаланса Инь и Ян в результате блокировки энергетических каналов. Западная медицина подобна воинам в компьютерной игре, борющимся с вирусами на передовой. Китайская медицина подобна человеку, находящемуся за сценой и убивающему вирус невидимой рукой.

Аутентичность китайской медицины уходит своими корнями в боговдохновенную китайскую культуру. Как это ни грустно признать, сущность китайской медицины была утрачена. В настоящее время передаются лишь рецепты или предписания. В Китае студенты китайской медицины обучаются западной, но не изучают сущность и основы своей культуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...