• Система образования в Китае вынуждает школьников совершать суициды

  • Вторник, 2 марта 2010 года
Китай. В последнее время в Китае стала расхожей фраза «закончил учёбу, значит, стал безработным». Многие критикуют китайскую систему образования за чрезмерную строгость и большое давление на детей. Британский Центр развития и здоровья совместно с университетом провинции Чжецзян провёл исследования в этой области, результаты которых опубликовали в виде отчёта.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, в китайских учебных заведениях очень сильно развита конкуренция. Родители также оказывают давление на своих детей в надежде, что они будут в числе первых учеников. Распространенным и обычным делом уже давно стали дополнительные занятия после уроков и в выходные. Многих детей дошкольного возраста также отдают на подготовительные курсы, чтобы они потом имели хорошие успехи в учёбе по сравнению с другими.

Профессор лондонского университета Тереза Хескес возглавила исследования под названием «давление на китайских детей и состояние их здоровья». Было обследовано 2191 ребёнок в возрасте от 9 до 12 лет из провинции Чжецзян. Г-жа Хескес говорит: «Мы обнаружили, что дети слишком сильно переживают за экзамены и сильно боятся учителей. Две трети детей боятся наказания от учителей, а три четвёртых из них часто подвергаются физическим наказаниям от родителей. Что касается здоровья, то одна треть детей сказали, что, по меньшей мере, раз в неделю они испытывают головные боли и боли в животе. Эти данные сильно превышает международные нормы».

Результаты исследований также говорят о том, что одна четвёртая отличников страдают душевной тяжестью, похожей на депрессию.

Чжао Юн исследовал системы образования разных стран в сравнении с китайской. Он также указывает на слишком большую конкуренцию, из-за которой страдают китайские дети.

«Острая конкуренция в различных областях жизни детей в Китае приводит к тому, что они инстинктивно пытаются избавиться от этого давления например, с помощью погружения в компьютерные игры, хотят спрятаться от реального мира. Дети убегают из школы и даже нередко кончают с собой. На протяжении многих лет и власти, и родители недовольны таким положением дел и пытаются что-то изменить. Но результатов никаких, и все только говорят, что “ такова ситуация ”», – рассказывает Чжао.

В 2004 году министерство образования КНР опубликовало отчёт о здоровье студентов, в котором говорилось, что у 32,5% детей в возрасте от 7 до 12 лет обнаружены проблемы со зрением; среди учеников старших классов это количество составляет 59,4%; среди учащихся средних учебных заведений  – 77,3%; а среди учащихся ВУЗов – 80%.

Специалисты говорят, что существующая система образования и социальная среда в Китае вынуждают детей тратить на учёбу практически всё своё время. Они должны зазубривать наизусть многочисленные тексты, писать большие конспекты и читать много учебников. Всё это создаёт большую нагрузку не только на глаза, но и на психику детей.

По сообщению газеты «Молодежь Китая», 17 марта 2009 года ученица по имени Сяо Пэй выпрыгнула с пятого этажа здания школы  и осталась жива по счастливой случайности. Когда Сяо Пэй находилась в реанимации, другая школьница этой школы вдруг потеряла сознание на уроке. До этого случая, 15 декабря 2008 года, ученик Сяо Юн внезапно умер прямо на уроке.

Как сообщается, школьница Сяо Пэй учится в третьем классе и вынуждена переносить большие психофизические нагрузки.

На предыдущем экзамене  Сяо Пэй заняла 7-ое место, на последнем – только 47. Это значит, что из лидирующего класса её перегруппируют в другой класс. Вечером того же дня после экзамена она выпрыгнула из окна 5-го этажа.

Ниже следует распорядок дня китайского школьника:

5:00 утра – подъем
5:20 – пробег 1500 метров
6:00 – 7:00 – утренняя самостоятельная учеба
7:00 – завтрак
7:30 – начало пяти официальных уроков

До начала уроков ученики третьего класса наизусть произносят: «Мы  утреннее солнце, мы бурная река, мы поливаем цветы надежд будущего своим потом, мы обеспечим улыбкой родителей, мы уверены, что после соответствующих трудов мы добьемся успехов и в июне поступим в университет».

9:20 – зарядка
12:00 – обед (после обеда ученикам третьего класса нужно обратно идти в аудиторию для самостоятельной учебы)
14:10-18:20 – 5 уроков

После ужина ученикам третьего класса нужно сразу идти в аудиторию для самостоятельной учебы до 23:00 часов.

По словам специалистов, случаи смертей и несчастных случаев среди школьников  связаны с сильными нагрузками. И самое главное, такие методы образования не могут дать эффективных специалистов для общества, а могут иметь лишь кратковременный эффект.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...