• Заповеди коррупционера

  • Воскресенье, 7 февраля 2010 года
В конце прошлого года в китайском Интернете начало широко распространяться письмо коррупционера коммунистической партии Китая Сюй Цияо, адресованное его сыну, в котором он даёт наставления своему отпрыску о том, каким должен быть чиновник.

Сюй Цияо, бывший руководитель департамента строительства провинции Цзянсу находился под следствием, которое выявило, что количество полученных им взяток и прибыль от других форм финансовых преступлений в сумме превышают 20 млн юаней ($3 млн). Кроме того выяснилось, что он содержал десятки любовниц.
 
В своём письме Сюй Цияо даёт своему сыну, который планирует активно заниматься политикой, следующие советы:
 
Не стремись к правде. Не заботься о правде. Пусть этим занимаются интеллектуалы. Это часть их работы. Ты должен хорошо усвоить это правило: Правильно то, что тебе выгодно. Если ты в действительности не можешь определить, выгодно ли это тебе, ты можешь упростить задачу: Это правильно, если руководство это поддерживает.
 
Ты не только должен научиться лгать, но должен сделать ложь привычкой. Более того, ложь должна стать твоей работой до такой степени, что ты даже должен верить этому сам. Проституция - это наиболее близкая профессия к профессии чиновника, единственная лишь разница, что чиновник использует свой рот, чтобы предавать. Запомни, что когда ты служишь чиновником, твой рот принадлежит не только тебе – ты должен говорить вещи, которые нужны другим.
 
Ты должен иметь учёную степень, но не обязательно иметь знания. Если ты будешь обладать подлинными знаниями, это навредит тебе. Если ты обладаешь знаниями, ты будешь думать независимо. Но независимое мышление - это большое табу для политика. Хотя сегодняшние лидеры имеют степени, такие как «магистр» или «доктор», всё это фальшивка.
 
Некоторые люди стремятся в правительство сразу после получения докторской степени и пытаются делать карьеру в политике. Эти люди не желали приобретать знания с первого дня своего обучения. Они определённо ничему не научились и не приобрели никакого искусства. Помни, что по-настоящему учёный человек определённо не может быть чиновником.
 
Какова цель быть чиновником? Это персональная выгода. Ты должен приобретать любые выгоды и делать это неустанно. Получать всевозможные привилегии - это должно быть твоей единственной целью, если ты служишь чиновником.
 
Твои руководители продвигают тебя, потому что ты можешь дать прибыль им. Твои подчинённые слушаются тебя, потому что ты можешь сделать то же самое для них. Твои коллеги и друзья заботятся о тебе по той же причине! Ты не оставляешь эту прибыль себе, если ты можешь отдать её кому-нибудь ещё. Помни, что если у тебя нет представления о конечной цели получения прибыли, когда это возможно, ты не далёк от провала.
 
При обсуждении этого письма китайские блоггеры высказали мнения, что подобные принципы на протяжении нескольких десятков лет в Китае исповедуют не только обвинённые в коррупции чиновники.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...