• В Китае налогоплательщик подал судебный иск на министерство финансов

  • Суббота, 13 марта 2010 года
Китай. Беспрецедентный случай, юрист Жэнь Синхуэй подал в суд на министерство финансов Китая, потому что ему, как налогоплательщику, отказали в праве на получение информации о бюджете проекта строительства гидроэлектростанции «Три ущелья».

Жэнь Синхуэй дважды обращался в министерство финансов с просьбой опубликовать информацию о расходах на проект «Три ущелья», но его просьба была отклонена по причине, что он не имеет отношения к проекту, сообщает радио Sound Of Hope.

В ноябре 2009 г. государственное налоговое управление сообщило, что право на информацию является основным правом налогоплательщиков. Теперь господин Жень хочет узнать, как правительство распоряжается деньгами налогоплательщиков.

Известный китайский эксперт по защите окружающей среды доктор Ван Вэйло, проживающий в Германии, рассказал о бюджете проекта ГЭС «Три ущелья» («Санься»), в частности о том, как формировался  бюджет этого фонда за прошедшие 17 лет.

По данным доктора Вана, для проекта «Три ущелья» госсовет взимает дополнительный налог. Название фонда «Три ущелья» появилось в 1984 году, сам проект строительства начался в 1992 году и по плану должен закончиться в 2010 году. Это должна быть самая крупная электростанция в мире.  

Граждан приглашают заплатить

Ради этого самого большого в мире ирригационного проекта китайские власти повысили стоимость электроэнергии для каждого гражданина, с целью собрать деньги для этого фонда. Это было первым шагом.

В июне 1992 Госуправление потребительскими ценами издало документ, в котором объявлялось о повышении цены на каждый киловатт электроэнергии, используемый в стране. В то время государственная плановая комиссия сообщала, что эти деньги предназначены исключительно для строительства плотины «Три ущелья».

Цены повышались в 1994 и в 1996 годах, при населении в 1,4 миллиарда фонд возрос с 1,7 млрд юаней ($243 млн) в 1993 году, до 130 миллиардов юаней ($18,5 млрд) в 2009 году.

Куда девались деньги?

Если исходить из инвестиционных требований государственной комиссии, то бюджетный фонд «Трех ущелий» задолжал налогоплательщикам 16 миллиардов юаней ($2,2 млрд), если считать 12% годовых. Но так как коммунистический режим декларировал эти налоги как дополнительные, он ничего не вернет налогоплательщикам.

Это значит, что налогоплательщики Китая безвозмездно пожертвовали 130 млрд юаней ($18,5 млрд).

Общие государственные инвестиции проекта «Три ущелья» по разным данным оцениваются в 150 – 185 млрд юаней ($21,97 и 27,1 млрд). Если общие инвестиции действительно таковы, тогда это деньги, взятые с налогоплательщиков, составляют 70% фонда. Китайское правительство, однако, утверждает, что фонд только на 50% состоит из государственных инвестиций.

Коррупция и смертная казнь

Когда Жэнь Синхуэй подал в суд на министерство финансов, все больше китайцев захотели узнать о бюджетном фонде строительства «Трех ущелий». Несколько лет назад были обнародованы несколько случаев коррупции, связанные с этим проектом.

Китайская пресса писала, что Цзин Вэньчао, исполнительный директор разработки проекта, присвоил себе 1,2 млрд  юаней ($175,8 млн) из этого фонда, положив их на свой счет заграницей.

Хуан Фасян, директор управления земельных ресурсов округа Фэнду украл 15 млн юаней ($2,2 млн) из фонда проекта, выделенных на переселение жителей из района «Трех ущелий». В результате людей насильно выселили из их домов практически без компенсации. Хуана приговорили к смертной казни.

Дай Ланьшен, руководитель индустриального отдела проекта из Гэчжоуба потратил 700 млн юаней ($102,66 млн) на импорт из-за рубежа низкокачественных строительных материалов, вместо более качественных и дорогостоящих, заработав на этом круглую сумму.

Цай Цзюнь, глава округа Вушань, присвоил около 30 млн юаней ($4,4 млн) из фонда проекта для переселения местных жителей.

Доктор Ван поясняет, что если народный суд обяжет министерство финансов обнародовать данные о бюджетном фонде проекта «Трех ущелий», то будет раскрыто еще больше случаев коррупции и власть режима окажется под угрозой. Поэтому суду будет нелегко принять такое решение.

Ван убежден, что эта первая подача иска на министерство финансов налогоплательщиком, будет иметь прецеденты в будущем. Когда народ осознает необходимость отстаивания своих прав, тогда можно будет сказать, что начались демократические реформы.

Доктор Ван сказал, что если Жэнь Синхуэй выиграет это дело в суде, то это станет победой каждого китайского гражданина.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...