• ООН расследует похищения инакомыслящих в Китае

  • Суббота, 20 марта 2010 года
 

Жена похищенного в шанхайском аэропорту Цзяна Фэна, встретилась в Женеве со специальным докладчиком ООН по вопросам пыток профессором Манфредом Новаком.

Мэй Сюань, исполнительница сольных номеров на эрху в труппе Shen Yun, 11 марта 2010 года приехала в Женеву во время европейского тура труппы.

«Я знаю, что они делают с последователями Фалуньгун, – сказала она на встрече с Новаком, – и я очень беспокоюсь о безопасности мужа, также надеюсь, что Организация Объединенных Наций сможет помочь обеспечить его безопасность. Я также хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы попросить представителей ООН оказать помощь в спасении всех последователей Фалуньгун, преследуемых в Китае».

Профессор Новак узнал о деле Мэй Сюань после недавнего представления на рассмотрение ООН дела о исчезновении её мужа Цзяна Фэна.

Мэй Сюань была известной артисткой из провинции Аньхуэй и, как и её муж, является последовательницей духовной практики Фалуньгун. В течение десяти лет репрессий Фалуньгун в Китае она почти не видела своего мужа, поскольку их обоих неоднократно похищали. Хотя они поженились в 1999 году, за всё время они были вместе в течение всего нескольких месяцев.

Так, в 2002 году на улице на неё напали четверо полицейских, затолкали в автомобиль и, завязав глаза, отвезли в гостиницу. Там её привязали к стулу и держали в таком положении в течение семидесяти пяти дней.

Как специальный докладчик, Манфред Новак уточнял в разговоре с ней детали применяемых к ней пыток, время их совершения, а также имена тех, кто их применял.

Мэй отвечала: «Те люди просто привязали меня к стулу, такому, как этот стул, на котором я сейчас сижу, с подлокотниками. Мои руки были прикреплены к нему, и мои ноги были скованы вместе. Те четыре группы людей, которые менялись по времени, не позволяли мне спать. По истечении тех семидесяти пяти дней, во время которых я только сидела на стуле, спинка нового стула была порвана и потеряла свою эластичность».

«Перед тем, как дать мне еду, – продолжала Мэй, – они освобождали одну руку, а затем сразу же снова надевали на нее наручники. Мне давали только несколько минут перерыва, когда мне нужно было воспользоваться туалетом. Все это происходило в гостинице, кожа на нижней части тела у меня была в ранах от длительного сидения. Все пальцы распухли из-за плотно зажатых наручников. Всё моё тело распухло. Ноги так отекли, что удвоились в размере от длительного сидения и плохой циркуляции крови. Я так устала и так хотела спать… Но они редко позволяли мне спать, постоянно мешали, направляя сильный слепящий свет прямо в лицо. Они приходили для допроса в любое время».

М. Новак: «Почему они подвергали Вас этим мучениям?»

Мэй Сюань: «Только потому, что я занимаюсь Фалуньгун. Они пытались вынудить меня отказаться от практики».

М. Новак: «Вы не отказались от Фалуньгун... »

Мэй Сюань: «... поэтому я была приговорена к тюремному заключению. Они сказали, что если я откажусь от Фалуньгун, они освободят меня немедленно».

М. Новак: «Вы знаете название той гостиницы?»

Мэй Сюань: «Я знаю, где она находится. Позже я узнала, что там было ещё 38 человек, которых держали таким же образом и в таком же положении как и меня».

М. Новак: «Подали ли Вы жалобу?»

Мэй Сюань: «Я заявила протест. Позже к судебному слушанию я подготовила заявление на две страницы, и намеревалась разоблачить их незаконный арест и пытки, но судья лишил меня законного права это сделать».

Манфред Новак спросил, представила ли она своё дело в ООН. Мэй ответила, что это было впервые, когда она говорила об этом с представителем ООН. Тогда Новак призвал Мэй Сюань и других жертв незаконных преследований в Китае к тому, чтобы они сообщали в деталях обо всех случаях преследования, чтобы сотрудники офиса специального докладчика могли обратиться к китайскому правительству и потребовать ответы относительно происшедшего, даже при том, что некоторые из преступлений произошли много лет назад.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...