• Китайского адвоката заключили в тюрьму за «подрывную деятельность»

  • Воскресенье, 21 марта 2010 года

Китай. Появились новые сведения о пропавшем китайском адвокате-правозащитнике Гао Чжишене. 16 марта министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сообщил на пресс-конференции, что Гао приговорили к заключению за ведение, так называемой, «подрывной деятельности», сообщает телеканал NTD.

Детальной информации о настоящем положении Гао Чжишена, а также о его местонахождении министр не предоставил. Также остается неясным, сослался ли Ян Цзечи на новое решение суда или же говорил о старом приговоре с отсрочкой исполнения сроком на пять лет, вынесенном правозащитнику в 2006 году.

По словам свидетелей, представители китайской службы безопасности без каких-либо юридических оснований силой увезли адвоката из собственного дома около года назад. С тех пор от него нет никаких известий, и его местонахождение неизвестно.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам компартии Китая, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...