• Китай: в провинции Сычуань после землетрясения коррупционеры снова строят хрупкие здания

  • Четверг, 18 марта 2010 года
Китай. Выделенные деньги на постройку домов жителям пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань, бесстыдно разворовываются чиновниками и компаниями-застройщиками. В результате, качество возводимых ими зданий такое низкое, что дома могут разрушиться ещё до окончания строительства.

После разрушительного землетрясение в провинции Сычуань прошло уже почти два года. Китайские власти широко распространяют пропаганду о том, как счастливы жители пострадавших районов, и как они благодарны правительству за оказанную помощь и поддержку. Однако сами жители пострадавших районов не разделают эту радость функционеров компартии. Иностранные СМИ постоянно получают от них информацию о случаях коррумпированности чиновников, которые присваивают себе выделенные им пособия, а также строят низкокачественные дома из дешёвых материалов, не рассматривают заявления людей о выдаче льготного кредита на постройку дома и так далее.

Житель полуразрушенного землетрясением уезда Саньтай по фамилии Ян рассказал корреспонденту радио Sound Of Hope, что вся их семья была вынуждена уехать на заработки в другие районы, чтобы потом на эти деньги построить себе дом. Дом, который ему дали власти, построен без фундамента и очень плохого качества. Семья Яна боится в нём жить.

Другой житель рассказал аналогичную историю. Он сказал, что на строительстве низкокачественных домов все местные чиновники хорошо обогатились. Они действуют заодно с компаниями-застройщиками, принимая у них в эксплуатацию дома, построенные из дешёвых некачественных материалов.

Он также рассказал, что власти пропагандируют эти новые дома, как особо стойкие, которые могут выдержать землетрясение силой 8,5 балла. Однако, по его словам, некоторые из этих домов уже находятся в аварийном состоянии.

«Большинство строителей, которых нанимают компании-застройщики, являются временными рабочими, которые никогда раньше не строили дома. Они совсем не знают, как это делать, какие пропорции раствора замешивать, как выкладывать стены и т.д. Я видел дома, которые уже явно перекошены, хотя только начали строить второй этаж. Какое землетрясение они выдержат?», – говорит он.

Житель посёлка Тайи, Ван Чженчуань рассказал, что, так как у них нет денег, чтобы дать взятку, чиновники не рассматривают их заявление на льготную постройку дома. Уже почти 2 года их семья из пяти человек живёт во временном ветхом жилище. При этом чиновники предупредили Вана, чтобы он не писал ничего о своей ситуации в интернете.

Землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. и унесло жизни более 80 тысяч человек, среди которых около 10 тысяч школьников, погибших под обломками хрупких зданий школ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...