• В Китае рухнули два государственных зернохранилища

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 февраля 2011 года
 
Рано утром 30 января в городе Баяннаоэр района Внутренней Монголии рухнуло здание хранилища государственных запасов зерна. Через неделю, 7 февраля рухнуло второе хранилище, расположенное рядом. Информация об этом привлекла внимание общественности к реальной ситуации с запасами продовольствия в Китае.

Как сообщил сайт Китайского радио, склады были построены в 2003 году, каждое высотой 17 метров, диаметром 12 метров и вместимостью 1200 тонн. На их строительство было потрачено более 300 тыс. юаней ($42 тыс.). Обнаружилось, что на момент обрушения в обоих хранилищах находилось около двух тысяч тонн пшеницы. Власти объяснили случившееся слишком сильными перепадами температур.

Засуха и «рекордные урожаи»

Ван Вэйло, специалист гидротехник, в настоящее время проживающий в Германии, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что на протяжении последних семи лет власти Китая каждый год рапортуют о рекордных урожаях и это притом, что по данным тех же властей засухи в стране с каждым годом усиливаются.

«Например, в 2009 году в стране была сильная засуха, власти впервые за много лет объявили самый высокий красный уровень опасности. Были сообщения о гибели большого количества посевов пшеницы. Но потом в конце года правительство отрапортовало о богатом урожае. В прошлом году было тоже самое, несмотря на сильную засуху, власти сообщили о рекордном сборе урожая. Как будто никакой засухи и не было вовсе. Но при этом, если посмотреть статистику, за эти годы объём импортируемой в Китай пшеницы неуклонно растёт. Можно с уверенностью сказать, что сообщения о богатых урожаях – это очередная ложь властей КНР», – говорит Ван.

Пустые государственные хранилища

В декабре 2008 года газета «Китайская молодёжь» привела слова академика Юаня Лунбина из Китайской инженерной академии, который сказал: «Ко мне поступают сообщения о фальшивых данных [властей] по поводу ситуации с государственными зернохранилищами. По меньшей мере, в двух районах эти хранилища пустые. Кроме того, хранилища часто передаются в использование другим лицам с целью получения прибылей».

В декабре прошлого года на одном из государственных зернохранилищ в районе Хэфан города Наньчана провинции Цзянси произошёл пожар. В его тушении было задействовано 13 пожарных расчётов. Пламя удалось быстро потушить, никто из людей не пострадал. Однако пожарные обнаружили, что в хранилищах не было ни единого зёрнышка. В небольших холодильных отделениях, откуда и начался пожар, было немного свинины, а также множество картона.

Местные источники рассказали, что в Нанчане государственные зернохранилища пустые уже давно и что их сдают в аренду.

Кроме этого, в Китае нередки случаи хищений государственных запасов зерна. Например, в прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что в государственном хранилище в городе Фуцзинь провинции Хэйлунцзян было совершено 4 коллективных хищения зерна, общий объём которого составил 41 570 тонн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...