• Засуха в Китае бьёт исторические рекорды

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 февраля 2011 года
 
Министр водного хозяйства КНР Чэнь Лэй 12 февраля на специальном собрании, посвящённом борьбе с засухой, сообщил, что крайне малое количество осадков, а также повышение температуры воздуха приводит к разрастанию территории засухи в стране.

Как пишут официальные китайские СМИ, на собрании также были озвучены данные о ситуации по областям.

Так в провинции Шаньдун уже более 140 дней нет заметных осадков, количество которых за это время составило всего 13 мм, что на 85% меньше, чем в предыдущие годы. Засуха в провинции была названа «самой длительной и самой масштабной» за всю историю наблюдений.

В уезде Фэнсян провинции Цзянсу осадков не было уже более 100 дней. Первый снег в провинции был назван самым поздним за всю историю.

По результатам мониторинга ситуации, китайские метеорологи сообщают, что в провинциях Хэнань и Хэбэй наблюдается лёгкая засуха, в провинции Шаньдун, юго-западной части провинции Шаньси, северо-западной и восточной частях провинции Хэнань, северной части провинции Аньхой и северной части провинции Цзянсу степень засухи классифицируется как сильная.

В страдающих от засухи провинциях произрастает практически вся озимая пшеница страны (более 80%). Пытаясь спасти урожай, власти приказали любыми способами обеспечить водой засеянные поля.

Тем временем цены на пшеницу в Китае уже пошли вверх. Эту зерновую культуру китайцы потребляют в основном в виде мучных изделий. В настоящее время пшеничная мука в некоторых районах уже подорожала на 20%, что также повлекло за собой повышение цен в закусочных и ресторанах.

Средняя цена на пшеницу в стране держится на уровне 2,4 юаня ($0,34) за килограмм.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...