• Наступит ли ответственность НБУ?

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 11 февраля 2011 года
Банкиры тщательно избегают разговоров на тему ответственности за выдачу населению валютных кредитов. Зато очень громко говорят о том, как жестко нужно наказывать население, которое не возвращает долги, пишет Сергей Лямец, специальный корреспондент « Экономической правды» в своей колонке.

Прошло уже полтора года с тех пор, как Нацбанк и некоторые банкиры устроили девальвацию гривны.

За это время ни государство, ни коммерческие банки не захотели принять на себя ответственность за это событие.

И дело не в том, что за эти злоупотребления никто не сел на нары. Нарушена элементарная этика.

На предприятия и население свалили дополнительный долг в 142,9 миллиарда гривен! Банкиры сделали вид, что так и надо. Государство промолчало.

Давайте вспомним, как это было. Вернемся к 1 октября 2008 года. К тому времени населению Украины были выданы валютные кредиты на 130 миллиардов гривен.

Банки активно давали в долг доллары и евро, чтобы наши сограждане могли сесть за руль нового авто или въехать в собственное жилье.

Еще они работали с буржуазией, которая только начала зарождаться. Эта самая буржуазия владела землей или квартирой и под залог своего имущества брала кредиты.

На эти деньги она покупала еще землю и квартиру. Самые рисковые продолжали эту цепочку по несколько раз, в результате чего цена недвижимости взлетала до небес.

Почему брали кредиты в валюте, помнят несколько миллионов человек. Ставки в гривне были на уровне 15-18% годовых, в долларах — 10-12%, в евро — около 10%. В валюте кредитоваться было дешевле.

В этих расчетах всегда существовала одна оговорка. Дешевле было при условии, что курс гривны останется стабильным на долгие годы вперед. Здесь и кроется дьявол.

Уже полтора года банки рассказывают, что они предупреждали — такой гарантии нет!

Это откровенная ложь.

В 2007-2008 годах автор лично несколько раз хотел оформить кредит. Лишь однажды было предложено взять кредит в гривнах, и то потому, что была акция — в банке был избыток гривны, и он раздавал ее на 1% дороже, чем доллары.

В других случаях советы кредитных консультантов сводились к фразе: «Возьмите доллары, ну зачем вам переплачивать?»

Банки выдвигают ещё один аргумент — «Надо было думать своей головой». Возможно, этот принцип сработал бы сегодня, если бы населению разрешили брать кредиты в валюте.

Но в 2004-2008 годах они целиком опирались на мысли так называемых экспертов. А это были всё те же люди, которые после девальвации заявили о том, что нужно было думать своей головой.

Обычно следователи оперируют понятием «преступные намерения». У финансистов намерение было, пусть и не преступное.

С населением работали, в основном, системные банки. Большинство из них были куплены иностранцами, которые завозили в Украину валюту.

Одно из базовых правил банковского бизнеса гласит: выдавай кредиты в той же валюте, которую привлекаешь. Если только вдруг не изменится курс гривны к доллару!

По этой простой причине банки сознательно раздавали населению именно кредиты в долларах и евро. Кредитные специалисты говорили заученными фразами, которые им спускали из отдела маркетинга.

Некоторые из банков даже умудрились выдавать более дорогой в обслуживании швейцарский франк.

А потом был кризис. К 1 января 2009 года доллар стоил уже 8 гривен, а в некоторых областях успел «подпрыгнуть» до 11 гривен. Вся страна говорила о том, как НБУ вместе с банкирами заработали миллиарды на валютных операциях с рефинансированием. Прокуратура до сих пор молчит.

Банкиры взялись за калькуляторы и перечислили стоимость валютных кредитов. Предприятиям с имеющимися 160,7 миллиарда гривен дописали еще 74,6. Населению к уже имеющимся 130 млрд «дорисовали» 68,2 миллиарда.

И это ещё не все. Банки в разгар кризиса повысили проценты по валютным кредитам. Более того, на перечисленные суммы кредитов стали начислять пени и штрафы. Мерзавцы заемщики! Не хотели платить по долгам!

Всего несколько человек в то время спросили вслух: а кто должен возвращать эти деньги? Если исходить из принципа справедливости, ответственность должны были понести НБУ и коммерческие банки.

Первый допустил масштабную девальвацию, вторые в собственных интересах раздавали именно валютные кредиты.

Оказывается, в стенах Нацбанка всерьез обсуждали различные сценарии решения проблемы.

Один из них говорил о том, что НБУ, коммерческие банки и население поделят возникший долг поровну — по 47,6 млрд гривен.

Тем не менее, ни один из сценариев так и не был реализован. Интересно, почему? Понятно, что уперлись рогом банкиры, против оказалось и наполовину обанкротившееся правительство Юлии Тимошенко. Наверное, в НБУ чего-то боялись?

Боялись — это не то слово. Ответить деньгами за девальвацию — это признать свою ответственность!

Руководство Нацбанка искало разные способы прикрыть себе тыл. В частности, оно заплатило аудиторам, чтобы защититься от прокуратуры. Естественно, аудит подтвердил хрустальную честность регулятора.

А банкиры до сих пор тщательно избегают разговоров на тему ответственности за выдачу населению валютных кредитов. Зато они очень громко говорят о том, как жёстко нужно наказывать население, которое не возвращает долги.

Скажем сразу, новая власть оказалась ничем не лучше прежней. У Виктора Януковича был год на то, чтобы хотя бы заговорить на тему, которая гарантированно воспримется населением на «ура».

Затихли и голоса недовольного населения.

Интересно, ещё хоть кто-то помнит, как Украину за один месяц «обули» на 142 миллиарда?

Может, на самом деле никто не против?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...