• Фальшивый рис из пластика появился в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 10 февраля 2011 года

Очередное новаторство недобросовестных китайских производителей на этот раз коснулось самого святого для жителей Китая – риса. Съесть несколько чашек нового «риса» равносильно тому, что съесть полиэтиленовый пакет.

Как сообщило 8 февраля южнокорейское издание The Korea Times News, недобросовестные производители китайской провинции Шаньси придумали, как изготавливать «рис» из картофеля и пластика. Партия такого «риса» уже обнаружена в реализации в городе Тайюане и других городах.

Сначала из картофельного крахмала и ямса формируются зёрнышки, похожие на рисинки, затем добавляется промышленное сырьё, большинство из которого составляет пластик. Всё это проходит специальную обработку и получается «рис». Однако после варки он всё равно остаётся твёрдым, пишет издание.

В статье приводятся слова чиновника Ассоциации китайских рестораторов, который говорит, что съесть три пиалы такого «риса» равносильно тому, что съесть целлофановый пакет.

Соответствующие органы уже начали расследование данного дела, говорится в статье.

Китайские производители продуктов питания давно отличаются настоящим новаторством в своём ремесле, никого не копируя. С целью сократить себестоимость продукции и увеличить прибыли, они не брезгуют никакими способами, даже если это напрямую связано с нанесением вреда здоровью людей.

Например, как мы сообщали ранее, знаменитый «ароматный рис из Учана», делается в основном из обычных дешёвых сортов риса с добавлением ароматизаторов.

А также широко известный «молочный скандал». Несмотря на то, что в 2008 году от повсеместно добавляемого в молочные смеси химического вещества меламина пострадало более 300 тысяч детей, китайских производителей это не остановило и партии молока с меламином обнаруживают в стране до сих пор.

В конце января произошёл курьёзный случай с вермишелью быстрого приготовления. Житель города Чанчуня провинции Цзилинь по фамилии У купил в супермаркете пакет вермишели фирмы «Каншифу», а когда заварил её и принялся есть, то обнаружил длинный почерневший зуб, похожий на мышиный, пишет издание Finance Sina.

Далее У связался с производителем этой вермишели из города Шэньяна, где ему пообещали разобраться и сказали, что свяжутся с ним. Через несколько дней, не дождавшись звонка от компании, У позвонил им повторно. На этот раз компания прислала своего представителя который, осмотрев зуб, предложил ему в качестве возмещения морального ущерба 100 юаней ($14,2) или же два ящика вермишели.

Предложенный размер компенсации показался У несовместимым с понесённым ущербом и он потребовал 5 тысяч юаней. Представитель компании ни о каких уступках и слышать не хотел, на том они и расстались.

В настоящее время У уже нанял адвоката и подал на компанию иск в суд, а также распространил информацию об этом на Интернет-форумах.

В прошлом году аналогичный случай произошёл в городе Циньдао. В купленной в супермаркете пачке ароматных тыквенных семечек фирмы Qiaqia была обнаружена дохлая мышь.

Согласно результатам проведённого журналом «Сяокан» в этом году соцопроса, около 70% респондентов в Китае выразили недоверие безопасности отечественных продуктов питания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...